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biodiversité et agriculture

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biodiversité et agriculture - Page 2 Empty Re: biodiversité et agriculture

Message  AnJo11 Lun 23 Mar 2015 - 9:43

(pour des raisons d'édition de mon message qui avait été tronqué, je l'ai segmenté en plusieurs envois...)



je continue à citer Oursine:
Comment on arrive à étouffer et interdire des variétés anciennes (qui on nourrit des génération et des générations d'hommes)... et à imposer de nouvelles variétés brevetées.
Des variétés qui doivent être dopées pour pousser, arrosées de dizaines de substances chimiques pour survivre pour produire de la quantité.... (et pas forcément de la qualité nutritionnelle*).
Ce faisant, on bouzille allégrement le reste de l'écosystème.>

Tout à fait, et en bousillant allègrement aussi bien les écosystèmes que les ressources naturelles pour produire et imposer ces merdes, ces ersatz de bouffe, ils ont double bénéfice, verrouiller le marché, spéculer et fermer la porte derrière eux, car à ce rythme, il n y aura bientôt plus aucune alternative (allez cultiver des produits sains dans les environs de Fukushima ou Seveso hein!?)


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Message  AnJo11 Lun 23 Mar 2015 - 9:46

toujours d'Oursine:  Un entomologiste donnait il y a quelques jours les chiffres de la disparition des insectes. C'est effrayant.

même dans les zones "préservées" comme dans mon coin montagnol, et malgré une explosion de présence et diversité( insectes et oiseaux surtout) entrainé par les défriches entreprises (réouverture du milieu), la présence permanente d'équins,  l'augmentation de diversité végétale due à la réapparition d'espèces locales étouffées par la friche , et l'introduction de plein d'espèces plus ou moins exogènes mais choisies svt pour leurs qualités mellifères, nectarifères, alimentaires etc, et leurs floraisons cumulées 12mois/12 (hors grands gels bien sur) j'ai aussi constaté l'effondrement des populations d'abeilles collectives (les domestiques ont été absentes des années) depuis l'année dernière qq abeilles ont réapparu, cette année bcp +, je ne sais pas déterminer de quelle espèce, mais apparemment des collectives de type sauvage.
Mais je dois dire aussi que je n'ai eu aucune chute de fécondations, la très forte augmentation des nbrses autres espèces (lépidoptères entre autres) a, me semble t il compensé totalement.

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Message  AnJo11 Lun 23 Mar 2015 - 10:12

Oursine encore; dans un reportage diffusé ce soir, des chercheurs de l'INRA ont démontré que du lait produit par des vaches nourries avec des aliments modernes (ensilage de maïs et compléments protéinés de soja) sont plus pauvres en bons nutriments... et plus riches en substances nocives à forte dose. Alors de la même façon que les pains modernes n'ont souvent plus de goût, on peut aussi se demander si ils nous apportent touts les nutriments qu'ils devraient nous apporter (sans parler des résidus chimiques de pesticides, ça, c'est cadeau)


La dégradation de qualité des productions végétales et animales "chimiquées" à mort par rapport à des productions similaires ou comparables faites en bio ou agriculture globalement naturelle (le bio est un but idéal souhaitable, mais on peu faire très bien autrement aussi) est flagrante.
Outre les contaminations par des substances nombreuses, étranges (inconnues du vivant) et nombreuses (aux interactions inconnues du commun des mortels), l'appauvrissement des ces productions en nutriments utiles ou indispensables, les modifications des proportions de ces nutriments, la présence d'organismes non désirables ou carrément pathogènes, et l'absence ou l'inhibition des désirables ou souhaitables, sont à noter.
Sans même parler des OGM, les sélections ont été orientées par des stratégies technologiques, mais pas qualitatives dans le sens améliorateur de la qualité alimentaire et du bien être...
De plus, les conditions de récolte, conditionnement, stockage, distribution, préparation dégradent encore si besoin était très fortement la qualité nutritive des ces productions.
un des cas les plus flagrants concerne la vit.C (je crois qu'au sens scientifique strict, ce n'est pas vraiment une vitamine d'ailleurs), dont la disponibilité réelle devient quasi nulle partout dans le monde, et qui entraine un état généralisé d'hypovitaminose (ou pire) globalisé à l’échelle mondiale.
(Rien que ce point précis demanderait en fait l'ouverture d'un sujet, et des pages et des pages de documents, alors je vous invite tous à creuser ce sujet par vous même...)

Désolé de m'être indécemment étalé sur ce sujet, mais un des mes très grands centres d'intérêt...

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Message  AnJo11 Lun 23 Mar 2015 - 10:16

consom'action yes bien sur Nessy!
voter avec des actes, le concret, on n a plus que ça...
si je cuisine parfois des tomates en hiver, c'est par acte de récup...ou a la demande de clients, donc par acte de pragmatique obligation acceptée, en râlant un peu certes, mais bon...


Dernière édition par AnJo11 le Sam 29 Aoû 2015 - 11:26, édité 1 fois

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Message  pamina Lun 23 Mar 2015 - 15:05

Merci Anjo, pour cette participation dense et passionnée.  Very Happy

Juste deux mots (je manque de temps pour faire mieux), pour vous dire que, loin de mépriser le sujet, je le suis du plus près (que possible).
Ces dernières années, j'ai signé et fait circuler toutes les pétitions que je rencontrais (sans être dupe de leur portée, mais...).
Vivant au coeur du monde paysan, ou plutôt d'un des mondes paysans (car ils ne sont pas tous équivalents), je cerne à peu près l'échelle et la complexité de la chose, ou plutôt sa perversité.

Difficile pourtant d'aller au-delà de dire sa colère.
Mais la dire, incessamment.


Néanmoins, je reste globalement plutôt optimiste pour l'avenir.
Pourquoi ? Allez savoir. J'en suis toujours moi-même étonnée.


Juste un point anecdotique personnel.
Née d'une famille de petits paysans, j'ai passé 35 ans à Paris.
Là, à 20 ans, j'ai découvert, éberluée, les tomates sur le marché en janvier, les cerises à Noël (magnifiques, en provenance d'Argentine), des raisins à grains énormes, en février, super photogéniques, bien verts, la peau comme une armure.
Je ne comprenais pas le but. Je n'achetais pas, je n'en avais pas les moyens de toutes façons, mais surtout, je n'en avais pas envie.
Et ... je passais pour un cul-terreux.
Les mêmes, qui alors se moquaient de mon aversion (instinctive, rien de plus), aujourd'hui achètent bio-bobo place Saint-Sulpice et diabolisent les paysans.
Anecdotique, certes.
Quoique.

Sur ce, je pars tailler quelques raies.
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Message  AnJo11 Lun 23 Mar 2015 - 18:03

raie au beurre...miam!

Embarassed

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Message  Oursine des volcans Ven 28 Aoû 2015 - 11:09

J'avais vu cette vidéo il y a quelques temps, puis impossible de remettre la patte dessus...

Un test tout simple sur différents substrats..... de la terre vivante qui retient l'eau et les nutriments.... à la terre nue et sans vie qui parait vouée à une érosion inévitable si "on" continue comme ça.

La vidéo est par là

Le système d'arrosage n'est pas parfait mais ça donne déjà une idée du schmilblick.
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Message  pamina Ven 28 Aoû 2015 - 13:59

Merci Oursine. Il est rigolo leur truc à douchette !

Je lis dessous un commentaire qui dit :
"Démonstration : le sol labouré est emporté par la pluie et crée la sécheresse en sous-sol. Le labour est une méthode à arrêter vite ! "
Faudrait qu'y se réveille le gars, ça fait au moins 25 ans qu'on laboure plus. (et, 25... je m'avance pas beaucoup)
Du moins ici.
Peut-être encore les terres à betteraves ? Les régionaux pourraient le dire. (c'est loin... et plat)

Je connais pas beaucoup de paysans qui ont intérêt à ce que leur terre se fasse la malle.

En revanche, il y a plein d'autres zigs à qui la vidéo serait pas inutile.
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Message  tragus Ven 28 Aoû 2015 - 19:24

Ha par ici, ils s'y mettent aux techniques de cultures sans labours, surtout sur la plaine calcaire aux grandes parcelles de céréales.
Dans le Marais Poitevin, pas du tout par contre, la terre ne s'y prêterait pas.
Et dans le bocage, je vois encore trop de parcelles en pente labourées dans le mauvais sens (les tracteurs chavirent si non) avec toute la terre qui fout le camp dans le ruisseau en bas dès le moindre orage biodiversité et agriculture - Page 2 192281
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Message  Oursine des volcans Ven 28 Aoû 2015 - 21:01

pamina a écrit:Faudrait qu'y se réveille le gars, ça fait au moins 25 ans qu'on laboure plus.
ici on doit être dans la France profonde chère à Jean-Pierre PerNo, car il y a plein de coins où les agriculteurs labourent.... et avec des socs de plus en plus grands pour aller récupérer de la terre en profondeur ! Sur les 15 dernières années, à force d'aller de plus en plus profond, "ils" ont bien endommagé pas mal de sites archéologiques.

tragus a écrit:
Et dans le bocage, je vois encore trop de parcelles en pente labourées dans le mauvais sens (les tracteurs chavirent si non) avec toute la terre qui fout le camp dans le ruisseau en bas dès le moindre orage biodiversité et agriculture - Page 2 192281

Idem. Dans le coin, on a pas mal de champs en pente et les seules plantes autorisées sont celles plantées, du coup quand il n'y a pas de réseau racinaire de surface, à la première grosse pluie, tout se barre. Et lors des grosses grosses pluies, les riverains en contre-bas s'étonnent d'avoir le jardin ou le garage envahi par une coulée de boue !

à plusieurs endroit, la terre on dirait de la semoule (ce qui n'est pas le cas hors champs) ! plus rien de moelleux pour garder l'eau et sans arrosage il n'y a pas grand chose qui pousse. Suspect
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Message  cortejuan Sam 29 Aoû 2015 - 10:12

Bonjour,

chez moi, terre de céréale, de tournesol, de colza et hélas de maïs, on continue à labourer avec allégresse, avec une remontée des pierres qu'il faut ensuite soit concasser soit extraire, on est encore loin du non-labourage.

Quand j'étais petit, on m’apprenait que nos ancêtres les gaulois avaient inventé le soc (soccos en celte veut dire cochon, ou groin, on comprend pourquoi) qui permettait de retourner la terre alors que la bête araire ne faisait que remuer et fendre la terre. C'est vrai qu'à l'époque, la production du sol gaulois était très importante donc on corrélait la fertilité avec l'usage du soc.

Chez moi, la production de maïs cette année est une catastrophe (sic). Les plants au mieux font un petit mètre de hauteur au pire sont secs comme du tabac sauf ceux qui ont été irrigués...

Jeune, j'ai lu un des bouquins de l'homme au polo rouge René Dumont et sa plaidoirie contre le maïs, rien de nouveau sous le soleil de plus en plus impitoyable devant nos conneries.

à plus


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Message  AnJo11 Sam 29 Aoû 2015 - 11:45

le dégradation des sols, et la perte par entrainement de ceux ci, est un phénomène aussi mondialisé que les techniques qui en sont la cause...
je viens de voir un coin de Lauragais où j'ai connu une terre massacrée il y a ...pas mal d'années, et qui a été repris en culture bio, et bien, on peu garder espoir, la vie sait encore fort bien revenir, et, sauf cas extrême, une certaine réversibilité est possible...

Les cas extrêmes sont hélas nombreux, l'accumulation de produits toxiques par exemple. ou la salinisation, en général irréversible... ou encore simplement la disparition physique des sols!
le beau massif de la Clape , près de Narbonne était encore à la fin de l'époque romaine une zone à vaches et lait, avec des forêts feuillues, et des céréales, des sources, comme beaucoup d'iles grecques, (où les divinités de représentation bovine étaient jadis très importantes).
De nos jours, qui essayerait d'y élever des vaches ou cultiver du blé?
Les défrichages excessifs et brûlis ont fait disparaitre les sols irréversiblement (et obstrué du coup les accès maritimes de la ville), on peut imaginer une reconstitution de sols vivants, partielle, à l'échelle de...siècles.

Il faut des années pour refaire un sol vivant, alors qu'en très peu de temps, on le tue...

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Message  max62 Sam 29 Aoû 2015 - 13:29

AnJo11 a écrit:Les cas extrêmes sont hélas nombreux, l'accumulation de produits toxiques par exemple. ou la salinisation, en général irréversible... ou encore simplement la disparition physique des sols!
le beau massif de la Clape , près de Narbonne était encore à la fin de l'époque romaine une zone à vaches et lait, avec des forêts feuillues, et des céréales, des sources, comme beaucoup d'iles grecques, (où les divinités de représentation bovine étaient jadis très importantes).
De nos jours, qui essayerait d'y élever des vaches ou cultiver du blé?
Les défrichages excessifs et brûlis ont fait disparaitre les sols irréversiblement (et obstrué du coup les accès maritimes de la ville), on peut imaginer une reconstitution de sols vivants, partielle, à l'échelle de...siècles.

Je suis bien conscient du problème de disparition des sols et de l’existence de cas extrêmes pour qui il est difficile de revenir en arrière. Mais dans le cas suivant le climat et le niveau de la mer n'aurait il pas eu aussi qque chose à jouer? Car si l'on remonte 1400 ans en arrière j'habiterais en bord de mer et Dunkerque ou Calais serait sous l'eau comme l'immense majorité de la plaine la plus plate d'Europe du nord: la Flandre maritime, le trait de côte ayant progressivement avancé depuis le 5/6ème siècle. http://bleraut.free.fr/CarteNord11.jpg

Le labour (probablement pas aussi profond que d'en d'autres coins) y est d'ailleurs toujours pratiqué et les champs drainé par des système de canaux et/ou des système de drain sans entraîner semble t'il d'érosion mais cela uniquement grâce à la topographie des lieux.
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Message  AnJo11 Lun 31 Aoû 2015 - 17:35

chaque climat et configuration a bien sur ses avantages et inconvénients, et il est bien sur il sera plus facile à la nature de se reconstituer dans une région tempérée, avec des pluies raisonnables et régulières que dans une zone méditerranéenne, sahélienne ou à régime de moussons!

Pour le niveau de la mer, ces derniers millénaires, il a tendance à monter, et cela s'accélère en ce moment, avec les fontes des glaciers, et les pompages des eaux fossiles, plus la dilatation de l'eau qui se réchauffe, les cotes devraient reculer donc, ce qu'elles font globalement , mais localement, les phénomènes de sédimentation peuvent être prépondérants, et les lignes de cote avancent.
L'action de l'homme favorisant aussi globalement les phénomènes d'érosion les apports de sédiments ont beaucoup augmenté dans certains coins, sauf là où des barrages bloquent ce processus, comme sur le Nil, et là où l'homme a détruit les barrières de corail, les mangroves, les prairies sous marines, dans ces cas aussi, l'érosion des cotes est parfois accélérée...

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