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Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
J'ai cueilli tous mes fruits, pas jolis à cause de cet été bizarre que nous avons eu, pas d'eau quand il fallait, trop sec.
Je vais semer quelques pépins.
Je vais semer quelques pépins.
Dheeva- Messages : 3092
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Jolie photo Cugan !
Et bonne cueillette...!
Tu as eu une seule fleur et un seul fruit ?


Tu as eu une seule fleur et un seul fruit ?
Régis- ultrapetipoteur
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
je plussoie , c'est génial ,
tu comptes goûter la chose ??
tu comptes goûter la chose ??
neira- Magic'B
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Régis a écrit:Jolie photo Cugan !Et bonne cueillette...!
![]()
Tu as eu une seule fleur et un seul fruit ?
Meuhhhh non, Régis, il a été beaucoup plus généreux que ça en fleurs: j'ai eu 3 fleurs


Neira a écrit:.....tu comptes goûter la chose ??
Pas vraiment puisqu'il parait qu'ils sont immangeables

Par contre, je tenterai peut-être un semis car c'est le seul poncirus à la ronde; comme ça, je verrai ce que donneront les semis de 'Flying Dragon'

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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Immangeable, mais peut-être utilisable en cuisine ?
Le zeste au moins ?
Le mien n'en est pas encore là, bien que cette année il ait fait une poussée spectaculaire.
Le zeste au moins ?
Le mien n'en est pas encore là, bien que cette année il ait fait une poussée spectaculaire.

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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Je pense que l'utilisation en cuisine pourrait, le cas échéant, se limiter aux feuilles que je n'ai jamais essayé de froisser pour savoir l'odeur qu'elles dégageaient, dommage, il fait nuit.
J'irai voir demain.
J'irai voir demain.
Dheeva- Messages : 3092
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Humeur : Vagabonde
Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Bonne idée !
Je vais essayer les feuilles.
(Ça, j'ai.)
Je vais essayer les feuilles.

(Ça, j'ai.)
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Ben moi, j'ai plus: toutes les feuilles sont tombées

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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
pamina a écrit:
Immangeable, mais peut-être utilisable en cuisine ?
sans doute
mais-et pas plus "immangeable" qu'un citron, juste "un peu" plus fort, du "citron de bûcheron"
autrement, semis très facile, même si je n'en ai jamais trouvé de petits au pied
lechenevert- Messages : 1181
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Bonjour,
Même avis que Jean-louis!
personnellement, je n'en ai jamais mangé, mais chaque fois que le plombier passe dans mon coin, il vient se chercher des citrons du Poncirus qu'il trouve à son goût!!
J'ai un autre voisin qui en ramasse aussi! il y a beaucoup de citrons par terre! il faut dire que j'ai 2 Poncirus particulièrement imposants (plus de 3m de haut et de large)!
Par contre, chez moi ils se ressèment tout seuls! j'arrache des plantules par poignées entières, j'en ai partout!!
donc le semis est enfantin!! sur un sol drainant et un peu acide comme le mien, vous posez un citron sur le sol, il pourrit sur place et, quelques temps après, vous avez une poignée de plants bien serrés! :
Je plaisante, mais c'est tout de même vrai!
Bonne soirée : robert
Même avis que Jean-louis!
personnellement, je n'en ai jamais mangé, mais chaque fois que le plombier passe dans mon coin, il vient se chercher des citrons du Poncirus qu'il trouve à son goût!!
J'ai un autre voisin qui en ramasse aussi! il y a beaucoup de citrons par terre! il faut dire que j'ai 2 Poncirus particulièrement imposants (plus de 3m de haut et de large)!
Par contre, chez moi ils se ressèment tout seuls! j'arrache des plantules par poignées entières, j'en ai partout!!
donc le semis est enfantin!! sur un sol drainant et un peu acide comme le mien, vous posez un citron sur le sol, il pourrit sur place et, quelques temps après, vous avez une poignée de plants bien serrés! :

Je plaisante, mais c'est tout de même vrai!
Bonne soirée : robert
medoc33- Messages : 2968
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Donc, je note : le zeste très probablement utilisable.
Si il est fort comme un bûcheron, il doit bien s'exprimer en cuisson.
Ou confit.
A quel âge déjà l'arbre donne des fruits ?
Si il est fort comme un bûcheron, il doit bien s'exprimer en cuisson.
Ou confit.

A quel âge déjà l'arbre donne des fruits ?

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Humeur : explosée
Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Bonjour,
Tiens, juste une ou 2 photos pour imaginer tous les citrons que ça peut avoir!!



Voila quelques citrons tombés cette année du Poncirus au pied de la Bougainvillée.. et, il y en a encore plus par terre de l'autre coté!!

Concernant ta question, Pamina, je ne me souviens plus très bien car mes 2 Poncirus ont au moins 25 ans, mais j'ai l'impression qu'ils m'ont toujours donné des fruits, même la première année! mais c'étaient des plants de 1 m de haut! je ne sais pas combien de temps après 1 semis ça donne des fleurs et des fruits!
Bonne soirée : robert
Tiens, juste une ou 2 photos pour imaginer tous les citrons que ça peut avoir!!



Voila quelques citrons tombés cette année du Poncirus au pied de la Bougainvillée.. et, il y en a encore plus par terre de l'autre coté!!

Concernant ta question, Pamina, je ne me souviens plus très bien car mes 2 Poncirus ont au moins 25 ans, mais j'ai l'impression qu'ils m'ont toujours donné des fruits, même la première année! mais c'étaient des plants de 1 m de haut! je ne sais pas combien de temps après 1 semis ça donne des fleurs et des fruits!
Bonne soirée : robert
medoc33- Messages : 2968
Date d'inscription : 15/04/2014
Région : Médoc - Gironde
Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Pour avoir testé du bout de la langue, c'est quand même assez dégueu comme goût !
Moins bon qu'un citron il n'y a aucun doute, et ça vaut pas un yuzu !
Consommation de la Poncire sur www.fruitiers-rares.info
Par contre c'est vrai que le semis est facile. Un fruit à maturité, coupé en deux, enterré à l'automne, et vous avez des jeunes plants l'année d'après.
Néanmoins, chez moi, ils sont d'une croissance très lente, sûrement qu'ils n'apprécient pas mon sol argilo-calcaire.

Moins bon qu'un citron il n'y a aucun doute, et ça vaut pas un yuzu !
Consommation de la Poncire sur www.fruitiers-rares.info
Par contre c'est vrai que le semis est facile. Un fruit à maturité, coupé en deux, enterré à l'automne, et vous avez des jeunes plants l'année d'après.
Néanmoins, chez moi, ils sont d'une croissance très lente, sûrement qu'ils n'apprécient pas mon sol argilo-calcaire.
Vincent24- xériquentrotre
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Date d'inscription : 30/04/2012
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Merci pour le lien, Vincent, qui ne fait que confirmer mon intuition.
Pas question de mordre dans le fruit ...
Déjà, mordre dans un citron, faut vouloir.
Quant aux épices et condiments : ça viendrait à l'idée de mordre un bâton de cannelle, ou une noix muscade, pour rester dans le soft... du cumin à la cuillère ou un piment-oiseau ?
Pas question à mon avis non plus de l'utiliser cru.
Par exemple pour les "oranges confites", qui sont en fait des écorces d'orange : on utilise seulement la peau, débarrassée d'un maximum de blanc, trempée dans plusieurs eaux, à froid, puis dans au moins 2 eaux à gros bouillon et seulement après, le sucre, en plusieurs bouillons également...
Après, c'est le tour de main qui fait l'affaire.
Les citrons confits ne s'utilisent qu'en cuisson également (tagines, poulet, etc.).
Il y a sûrement plein de trucs à trouver, comme par exemple : pas de bonne bouillabaisse sans une écorce d'orange grillée.
Bon, ...plus qu'à attendre :
chez moi, sans se presser...
2011 - novembre :

2012 - octobre :

2013 - juin :

2015 - mai :

2015 - novembre :

2015, symptomatique passage à la photo verticale, avec une poussée de 40 cm à 1,20 m en 6 mois, ça en valait bien 2.
Pour les expériences de condiments poncirés, je crois qu'il va falloir que je passe par la Bretagne.
Ou par l'Aquitaine.

Pas question de mordre dans le fruit ...

Déjà, mordre dans un citron, faut vouloir.
Quant aux épices et condiments : ça viendrait à l'idée de mordre un bâton de cannelle, ou une noix muscade, pour rester dans le soft... du cumin à la cuillère ou un piment-oiseau ?
Pas question à mon avis non plus de l'utiliser cru.
Par exemple pour les "oranges confites", qui sont en fait des écorces d'orange : on utilise seulement la peau, débarrassée d'un maximum de blanc, trempée dans plusieurs eaux, à froid, puis dans au moins 2 eaux à gros bouillon et seulement après, le sucre, en plusieurs bouillons également...
Après, c'est le tour de main qui fait l'affaire.

Les citrons confits ne s'utilisent qu'en cuisson également (tagines, poulet, etc.).
Il y a sûrement plein de trucs à trouver, comme par exemple : pas de bonne bouillabaisse sans une écorce d'orange grillée.

Bon, ...plus qu'à attendre :
chez moi, sans se presser...
2011 - novembre :

2012 - octobre :

2013 - juin :

2015 - mai :

2015 - novembre :


2015, symptomatique passage à la photo verticale, avec une poussée de 40 cm à 1,20 m en 6 mois, ça en valait bien 2.

Pour les expériences de condiments poncirés, je crois qu'il va falloir que je passe par la Bretagne.
Ou par l'Aquitaine.

Dernière édition par pamina le Sam 28 Sep 2019 - 17:54, édité 1 fois
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L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
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pamina- administratopathe heuristique
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Impressionnante pousse. Je sais maintenant quoi faire de mes fruits !
Dheeva- Messages : 3092
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Bonsoir,
je déterre ce fil car j'ai une question aux spécialistes :
Qui a déjà greffé sur poncirus ? Et quelle méthode avez-vous mise en œuvre ? Quel âge avait le porte-greffe ?
J'ai ramené de mon séjour en Corse plusieurs poncires pleines de pépins. Je vais tenter le greffage...
à plus
je déterre ce fil car j'ai une question aux spécialistes :
Qui a déjà greffé sur poncirus ? Et quelle méthode avez-vous mise en œuvre ? Quel âge avait le porte-greffe ?
J'ai ramené de mon séjour en Corse plusieurs poncires pleines de pépins. Je vais tenter le greffage...
à plus
cortejuan- Messages : 1525
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Le mien, bien que nettement plus petit, est rempli de boutons floraux qui ne sont pas encore totalement ouverts.
La photo suivra plus tard.
La photo suivra plus tard.
Dheeva- Messages : 3092
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Il a bien raison de prendre son temps et de se préserver des gelées tardives !
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
(Aparté) Quelle vue splendide !
LardyMum- Messages : 2276
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Merci Lardymum
J'ai cette chance et je ne boude pas mon plaisir chaque jour


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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
On est synchro, Isa : mon poncirus 'Flying dragon' m'offre enfin sa première floraison !
J'espère voir les fruits...

J'espère voir les fruits...
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Re: Citrus trifoliata (= Poncirus trifoliata)
Bonjour,
T'inquiete pas, Régis! tu en auras des fruits, ça produit un max ce genre de bébête
A+/ Robert!
T'inquiete pas, Régis! tu en auras des fruits, ça produit un max ce genre de bébête
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medoc33- Messages : 2968
Date d'inscription : 15/04/2014
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