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    confiture de figues

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    confiture de figues Empty confiture de figues

    Message  hydra Sam 7 Sep 2013 - 13:22

    depuis qq jours ns avons des figues, ce matin plein à terre  (miracle il a plu) donc il a fallu ramasser et on en a cueilli aussi, voilà une première partie de la confiture, j'ai préparé les figues ce matin, elles ont macérées un peu dans le sucre, bientôt la cuisson et .................. hum je vais me régaler

    confiture de figues Dscn4847

    j'ai oublié de diminuer la photo, mais on voit quand même
    hydra
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  Régis Sam 7 Sep 2013 - 17:25

    Miam miam la confiture de figues ! Pas encore mûres ici...
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  neira Sam 7 Sep 2013 - 17:33


    Miam miam !! confiture de figues 989177  tu veux nous faire saliver , hein ....

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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  Abeille26 Sam 7 Sep 2013 - 19:51

    Pas encore mûres ici non plus
    Mais il y en a beaucoup donc de la confiture en vue
    Je ne dis pas miam miam car je ne l'aime pas je la fais pour les autres
    Abeille26
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  hydra Sam 7 Sep 2013 - 19:54

    bon elle est terminée, elle a eu le temps de refroidir dans les pots et comme ns avons eu une très grosse pluie et de l'orage, j'ai coupé le courant débranché le téléphone du bureau pour préserver
    l'ordi, l'orage est passé, donc je vous met le résultat,
    après 3 kg de figues, 2 kg de sucre je n'ai que 8 pots et demi de confiture, mais elle est bonne

    confiture de figues Dscn4852

    maintenant je vais mettre les étiquettes
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  zinna34 Sam 7 Sep 2013 - 22:25

    J'adore ces petits pots de confiture !!!
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  himalaya41 Dim 8 Sep 2013 - 9:44

    pas de figues ici
    mais des pots de confitures de prunes car il y en a eu pas mal
    et de fruits rouges comme framboises, groseilles (pour les gelées) et mures
    quelques confitures de cerises aussi
    j'adapte le sucre en fonction du fruit
    je n'ai mis par exemple que 60% de sucre dans mes confiture de prunes
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  hydra Dim 8 Sep 2013 - 10:50

    on a chacun son coin de fruits et on s'adapte, je fais beaucoup de confitures d'abricots, c'est la région, mais pas de pêches (je n'aime pas trop) je préfère les manger en fruit crus, mais je vais faire je pense du résinet, c'est un régal
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  himalaya41 Dim 8 Sep 2013 - 11:24

    j'adore la confiture d'abricots, j'attend de voir si je peux trouver des plateaux pas trop chers
    Pour la pêche, je la préfère en compote , pas trop en confiture
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  hydra Dim 8 Sep 2013 - 13:43

    Je ne sais si tu trouveras encore des abricots, chez ns c'est fini depuis longtemps pour le prix du plateau de pêche, ici c'est 6 €50 un peu plus de 2 kgs 1/2
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  Cormillonne Lun 9 Sep 2013 - 17:17

    Vous êtes plus courageuses que moi, les figues commencent aussi chez moi donc je les mets sur un plateau et hop au congel ensuite dans des sacs, l'hiver je les mets avec rôtis ou viande en tranches, foie gras, poëlées elles caramélisent sans sucre et font de bons desserts avec de la chantilly pour celles qui ne sont pas au régime  confiture de figues 124991 .

    Je congèle aussi les cerises (décongelées on dirait des fruits au sirop avec le jus qu'elles rendent), les fruits de l'amélanchier et petits fruits sur des plateaux et après dans des sacs comme des "billes", les tomates une fois cuites et un peu tout.
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  hydra Lun 9 Sep 2013 - 19:21

    moi je fais de la confiture de figues c'est aussi pour manger avec le foie gras, un régal
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    Message  tragus Mer 11 Sep 2013 - 14:00


    C'est bon la confiture de figue, ma mère en fait chaque année.
    Petite astuce: malgré un gout assez prononcé de ce fruit, on peut facilement aromatiser la confiture de figue avec du citron, de la menthe, ou de la vanille. Très bizarrement les deux saveurs cohabitent sans que l'une prenne le dessus sur l'autre.

    Autre astuce, un dessert facile et qui plait en général à tous:
    verser environ un centimètre d'eau aromatisée au sirop (fruit rouges, grenadine, fraise...) dans un plat qui va au four... (ça fera de la sauce une fois cuit). Entailler le sommet des figues en croix et y glisser un morceau de beurre parsemer de zestes de citrons et de sucre vanillé. Pour la cuisson, je ne sais pas, c'est à vue d'oeil Laughing 
    C'est bon froid ou tiède accompagné de glace à la vanille et arrosé avec le jus de cuisson confiture de figues 53472263 

    Si non, j'ai déjà mangé de la tarte au figue avec un fond de flan mélangé à de la poudre d'amande sur la pâte, c'est super bon...
    tragus
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  hydra Mer 11 Sep 2013 - 15:04

    Ma confiture de figues est faite avec le citron, par contre tes 2 recettes, sont sur le coude, ça me parait délicieux
    hydra
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    Message  ben0234 Mer 11 Sep 2013 - 15:21

    Ma compagne en a faite également, mais elle a rajouté de la cannelle !!! Mais de bonnes idées à retenir, Trag. tu vas pouvoir nous sortir un livre de cuisine !!!
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  Abeille26 Mer 11 Sep 2013 - 16:28

    tragus a écrit:
    C'est bon la confiture de figue, ma mère en fait chaque année.
    Petite astuce: malgré un gout assez prononcé de ce fruit, on peut facilement aromatiser la confiture de figue avec du citron, de la menthe, ou de la vanille. Très bizarrement les deux saveurs cohabitent sans que l'une prenne le dessus sur l'autre.

    Autre astuce, un dessert facile et qui plait en général à tous:
    verser environ un centimètre d'eau aromatisée au sirop (fruit rouges, grenadine, fraise...) dans un plat qui va au four... (ça fera de la sauce une fois cuit). Entailler le sommet des figues en croix et y glisser un morceau de beurre parsemer de zestes de citrons et de sucre vanillé. Pour la cuisson, je ne sais pas, c'est à vue d'oeil Laughing 
    C'est bon froid ou tiède accompagné de glace à la vanille et arrosé avec le jus de cuisson confiture de figues 53472263 

    Si non, j'ai déjà mangé de la tarte au figue avec un fond de flan mélangé à de la poudre d'amande sur la pâte, c'est super bon...
    dans les confiture on met toujours du citron, cela permet de "gelifier" ma grand mère varoise ne faisait pas une confiture sans citron( le jus d'un citron,) et je fais ainsi. et pour la vanille , soit de la vanille liquide, soit un bâton coupé en deux dans la longueur, ensuite recoupé et cela vous fait un morceau par pot.

    ensuite les figues au four .... quel délice, et à la place de la glace à la vanille, de la chantilly ! pas mal non plus, Mr Abeille aime !!
    si on le fait avec les figues rouges, elles donnent du jus à la cuisson et c'est un délice, même ceux qui n'aiment pas les figues fraiches aime ce dessert simple .

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    Message  cugandense Mer 11 Sep 2013 - 17:02

    ben0234 a écrit:....... Trag. tu vas pouvoir nous sortir un livre de cuisine !!!
    Tragus a de bonnes idées mais au niveau cuisine, je demande à voir .........confiture de figues 604326

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    Message  Abeille26 Mer 11 Sep 2013 - 17:15

    cugandense a écrit:Tragus a de bonnes idées mais au niveau cuisine, je demande à voir .........confiture de figues 604326
    pourquoi ? tu penses que les idées viennent de la maman ou de la grand mère ?
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    Message  cugandense Mer 11 Sep 2013 - 17:27

    No No No Non non, je ne mets pas en cause les talents culinaires de sa maman ou de sa grand-mère (honneurs aux cuisinières confiture de figues 618301) mais au goût très hétéroclite de Tragus confiture de figues 939642: souviens-toi de tout ce qu'il voulait nous faire gouter ...... et pas des plus ragoutants en plus confiture de figues 568652

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    Message  ben0234 Mer 11 Sep 2013 - 18:27

    Ah ouais, du genre blougyboulga !!!
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  soleil34 Mer 11 Sep 2013 - 18:42

    Moi je propose figue/noix !
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  hydra Mer 11 Sep 2013 - 19:16

    Abeille26 a écrit:dans les confiture on met toujours du citron, cela permet de "gelifier" ma grand mère varoise ne faisait pas une confiture sans citron( le jus d'un citron,) et je fais ainsi. et pour la vanille , soit de la vanille liquide, soit un bâton coupé en deux dans la longueur, ensuite recoupé et cela vous fait un morceau par pot.

    ensuite les figues au four .... quel délice, et à la place de la glace à la vanille, de la chantilly ! pas mal non plus, Mr Abeille aime !!
    si on le fait avec les figues rouges, elles donnent du jus à la cuisson  et c'est un délice, même ceux qui n'aiment pas les figues fraiches aime ce dessert simple .

    il y a aussi la vanille en poudre, le petit flacon même forme que la liquide, je m'en sers pas mal pour les desserts
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  tragus Jeu 12 Sep 2013 - 11:43

    cugandense a écrit: souviens-toi de tout ce qu'il voulait nous faire gouter ...... et pas des plus ragoutants en plus confiture de figues 568652
    Qui ça, moi?
    Noooon confiture de figues 355479 

    Si non, pour le citron, ce sont les zestes qui parfument les confitures à la figue (il faut les retirer à la fin de la cuisson). Le jus et les pépins gélifient et tamponnent effectivement le goût trop sucré de certaines confitures.
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    confiture de figues Empty Re: confiture de figues

    Message  hydra Ven 13 Sep 2013 - 19:32

    Je ne met plus de photos, mais j'en ai refaite aujourd'hui
    trop bon et il y en a toujours à terre, l'arbre est trop haut on ne peut plus les cueillir
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