Derniers sujets
» Ulmus minor (= Ulmus campestris) - orme champêtre et hybrides x hollandica par Vincent24 Aujourd'hui à 12:01
» J'aime l'automne ....
par Vernousain Aujourd'hui à 11:30
» Si l'on parlait du temps qu'il fait - 2023
par Vincent24 Aujourd'hui à 10:12
» Les botanistes
par Vernousain Aujourd'hui à 9:46
» Plumbago auriculata (= Plumbago capensis) - dentelaire du Cap
par tragus Aujourd'hui à 9:10
» Cinnamomum camphora - camphrier
par tragus Aujourd'hui à 9:05
» Pachyphytum oviferum ..... ou pas ?
par tragus Aujourd'hui à 8:44
» Identifiation Oenothera
par tragus Aujourd'hui à 8:41
» Igne - 500m² chez mes parents
par tragus Aujourd'hui à 8:37
» Une Malvacée à fleurs oranges très méritante à déterminer.
par PierredeSFA Aujourd'hui à 8:07
» Peut-être une Crassula ..... ?
par cugandense Hier à 12:04
» Iris 'Footloose' [Identification] Vendu pour Rosalie Figge
par France Dim 1 Oct 2023 - 14:48
» Iris Vendu pour Casino Queen...c'est FAUX
par France Dim 1 Oct 2023 - 14:47
» Aristolochia gigantea
par Vinci Dim 1 Oct 2023 - 14:44
» Iris 'Glamazon' - [Identification]Iris vendu pour Syncopation
par Lilou752 Dim 1 Oct 2023 - 14:37
» plusieurs iris pour confirmation
par France Dim 1 Oct 2023 - 13:47
» confirmation iris Madame Henri Cayeux
par France Dim 1 Oct 2023 - 13:45
» vendu pour Sultan's palace
par France Dim 1 Oct 2023 - 13:44
» plusieurs iris à identifier :
par France Dim 1 Oct 2023 - 13:44
» ressemble à Hindu magic
par France Dim 1 Oct 2023 - 13:42
» d'autres iris à identifier
par France Dim 1 Oct 2023 - 13:41
» Ficus triangularis
par Vernousain Dim 1 Oct 2023 - 8:17
» Crassula perfoliata var. falcata (= C. perfoliata var. minor = C. falcata)
par tragus Dim 1 Oct 2023 - 8:02
» La fleur d'automne emportée par le vent .....
par cugandense Dim 1 Oct 2023 - 7:27
» Grenadier "wonderful"
par cortejuan Sam 30 Sep 2023 - 21:20
» Hibiscus rosa-sinensis
par cugandense Ven 29 Sep 2023 - 20:05
» Hedera - lierre - espèces, hybrides horticoles
par cortejuan Ven 29 Sep 2023 - 9:26
» Gaëtan - Bienvenue dans ma jungle urbaine
par Gaëtan Ven 29 Sep 2023 - 8:40
» Qu'est-ce que c'est que ce monstre ?!
par tragus Ven 29 Sep 2023 - 7:38
» Musella lasiocarpa
par cortejuan Jeu 28 Sep 2023 - 22:34
» Phoenix reclinata - Phoenix du Sénégal
par Lo.06 Jeu 28 Sep 2023 - 14:31
» Jadero07- jardin d'acclimatation en sud Ardèche
par tragus Jeu 28 Sep 2023 - 7:46
» Farfugium japonicum (= Ligularia kaempferi)
par tragus Jeu 28 Sep 2023 - 7:30
» Une saison en iris (2023)
par France Mer 27 Sep 2023 - 18:16
» Fallugia paradoxa
par tragus Mer 27 Sep 2023 - 17:24
» Sphaeralcea - le genre
par PierredeSFA Mer 27 Sep 2023 - 12:55
» Dracaena draco
par Lo.06 Mer 27 Sep 2023 - 12:19
» Alocasia 'Portodora'
par Vernousain Mer 27 Sep 2023 - 7:55
» Alocasia 'Tiny Dancer '
par Vernousain Mer 27 Sep 2023 - 7:48
» Parc naturel de la sierra de las nieves
par tragus Mer 27 Sep 2023 - 7:42
» Devinette de la rentrée résolue: Fallugia paradoxa
par tragus Mer 27 Sep 2023 - 7:33
» Pyracantha coccinea - buisson ardent
par Vernousain Mar 26 Sep 2023 - 8:13
» Déficoncours "Ombre et lumière" - Les votes
par Veronica Mar 26 Sep 2023 - 7:44
» Déficoncours "Ombre et lumière" - Les participations
par tragus Mar 26 Sep 2023 - 7:38
» En Ubaye (04)
par tragus Mar 26 Sep 2023 - 7:34
» Les cèdres bleus pleureurs et leur papa [Cedrus atlantica 'Pendula']
par tragus Mar 26 Sep 2023 - 7:25
» Le génie des arbres
par cugandense Lun 25 Sep 2023 - 19:33
» Homalomena (le genre)
par Vernousain Lun 25 Sep 2023 - 10:32
» Gloriosa superba (= Gloriosa rothschildiana) - lys de Malabar
par tragus Ven 22 Sep 2023 - 7:43
» Anthyllis montana - vulnéraire des montagnes, anthyllide des montagnes
par tragus Ven 22 Sep 2023 - 7:40
» Pierre - Jardin d'acclimatation privé : l'Oasis (66)
par PierredeSFA Jeu 21 Sep 2023 - 21:06
» Abeilles, ruches et jardins
par cortejuan Jeu 21 Sep 2023 - 18:47
» Asplenium antiquum
par PierredeSFA Jeu 21 Sep 2023 - 17:34
» changement climatique, changement de nos jardins
par cortejuan Jeu 21 Sep 2023 - 9:28
» Toutes cultures in vitro
par Vernousain Jeu 21 Sep 2023 - 8:02
» Ehretia dicksonii, Ehretia macrophylla - cabrillet à grandes feuilles
par tragus Jeu 21 Sep 2023 - 7:20
» Azolla filiculoides - [identification]
par tragus Mer 20 Sep 2023 - 16:27
» Cedrus atlantica vs Cedrus libani
par Vincent24 Mer 20 Sep 2023 - 11:19
» Lagerstroemia indica
par Vincent24 Mer 20 Sep 2023 - 9:02
» Cyrtomium falcatum - aspidie en faux, fougère-houx
par Vincent24 Mer 20 Sep 2023 - 8:33
» Bougainvillea x specto-glabra
par PierredeSFA Mer 20 Sep 2023 - 7:58
» Acer monspessulanum - érable de Montpellier
par PierredeSFA Mar 19 Sep 2023 - 10:01
» Impatiens glandulifera - balsamine de l'Himalaya
par tragus Mar 19 Sep 2023 - 7:33
» Mulcher aux aiguilles de pin ?
par BUGADE Lun 18 Sep 2023 - 21:14
» Pilea peperomioides
par tragus Lun 18 Sep 2023 - 12:20
» Musa 'Himalayan Fruit'®
par tragus Lun 18 Sep 2023 - 12:15
» Michou... Un Salvia à définir... ???
par Jadero07 Lun 18 Sep 2023 - 5:35
» Iris domestica (= Belamcanda chinensis)
par Lilou752 Dim 17 Sep 2023 - 18:19
» Cyclamen hederifolia = neopolitanum - cyclamen de Naples
par AnJo11 Sam 16 Sep 2023 - 21:27
» Michou - un jardin de curiosités et de botanique de Marie-Jo et de Michel " 44 "
par Michou Sam 16 Sep 2023 - 12:02
» Salvia - Floraisons du moment 2023
par Anselme44 Sam 16 Sep 2023 - 11:50
» Mais quel est le nom de cette plante à jolies fleurs bleues ?
par Avalou Sam 16 Sep 2023 - 7:57
» Hémérocalle : repousse sur tige florale
par Marykrys Ven 15 Sep 2023 - 19:05
» fil(et) à papillons
par tragus Jeu 14 Sep 2023 - 7:32
» Broussonetia papyrifera - mûrier à papier
par AnJo11 Mer 13 Sep 2023 - 23:58
» Sale temps pour la nature
par Oursine des volcans Mer 13 Sep 2023 - 10:30
» Salvia hispanica - [identification]
par Vincent24 Mer 13 Sep 2023 - 8:18
» Brassaiopsis mitis
par Vincent24 Mar 12 Sep 2023 - 16:17
» Erythrina edulis
par PierredeSFA Mar 12 Sep 2023 - 8:29
» Osmanthus fragans var. aurantiacus
par tragus Lun 11 Sep 2023 - 8:34
» Scolymus grandiflorus [identification]
par tragus Lun 11 Sep 2023 - 8:31
» Amaranthus - les amarantes horticoles
par tragus Lun 11 Sep 2023 - 8:23
» Ficus maclellandii
par tragus Lun 11 Sep 2023 - 8:22
» Nicotiana glauca
par Vincent24 Ven 8 Sep 2023 - 13:19
» semis Hibiscus sabdariffa (bissap)
par Vernousain Ven 8 Sep 2023 - 7:34
» Espèces invasives : lutte sans fin
par cortejuan Jeu 7 Sep 2023 - 18:17
» Viburnum opulus - viorne obier
par tragus Jeu 7 Sep 2023 - 18:08
» Micro-jardin : mon patio andalou
par cortejuan Jeu 7 Sep 2023 - 17:34
» Lantana camara
par Anselme44 Mer 6 Sep 2023 - 10:39
» Callistephus chinensis - reine marguerite
par tragus Mar 5 Sep 2023 - 18:55
Sujets similaires
confiture de figues
FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: verger, potager :: • articles et sujets thématiques
Page 1 sur 1 • Partagez
confiture de figues
depuis qq jours ns avons des figues, ce matin plein à terre (miracle il a plu) donc il a fallu ramasser et on en a cueilli aussi, voilà une première partie de la confiture, j'ai préparé les figues ce matin, elles ont macérées un peu dans le sucre, bientôt la cuisson et .................. hum je vais me régaler

j'ai oublié de diminuer la photo, mais on voit quand même

j'ai oublié de diminuer la photo, mais on voit quand même
hydra- Messages : 771
Date d'inscription : 23/05/2013
Région : tout en bas dans le 34
Activités : tout, tricot, couture et surtout les plantes et en priorité les animaux
Humeur : très bonne dès le matin
Re: confiture de figues
Miam miam la confiture de figues ! Pas encore mûres ici...
Régis- ultrapetipoteur
- Messages : 5260
Date d'inscription : 04/02/2012
Région : Aude
Re: confiture de figues
Miam miam !!

neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: confiture de figues
Pas encore mûres ici non plus
Mais il y en a beaucoup donc de la confiture en vue
Je ne dis pas miam miam car je ne l'aime pas je la fais pour les autres
Mais il y en a beaucoup donc de la confiture en vue
Je ne dis pas miam miam car je ne l'aime pas je la fais pour les autres
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: confiture de figues
bon elle est terminée, elle a eu le temps de refroidir dans les pots et comme ns avons eu une très grosse pluie et de l'orage, j'ai coupé le courant débranché le téléphone du bureau pour préserver
l'ordi, l'orage est passé, donc je vous met le résultat,
après 3 kg de figues, 2 kg de sucre je n'ai que 8 pots et demi de confiture, mais elle est bonne

maintenant je vais mettre les étiquettes
l'ordi, l'orage est passé, donc je vous met le résultat,
après 3 kg de figues, 2 kg de sucre je n'ai que 8 pots et demi de confiture, mais elle est bonne

maintenant je vais mettre les étiquettes
hydra- Messages : 771
Date d'inscription : 23/05/2013
Région : tout en bas dans le 34
Activités : tout, tricot, couture et surtout les plantes et en priorité les animaux
Humeur : très bonne dès le matin
Re: confiture de figues
J'adore ces petits pots de confiture !!!
zinna34- Messages : 1433
Date d'inscription : 26/06/2012
Région : 15 km de Montpellier
Humeur : ensoleillée
Re: confiture de figues
pas de figues ici
mais des pots de confitures de prunes car il y en a eu pas mal
et de fruits rouges comme framboises, groseilles (pour les gelées) et mures
quelques confitures de cerises aussi
j'adapte le sucre en fonction du fruit
je n'ai mis par exemple que 60% de sucre dans mes confiture de prunes
mais des pots de confitures de prunes car il y en a eu pas mal
et de fruits rouges comme framboises, groseilles (pour les gelées) et mures
quelques confitures de cerises aussi
j'adapte le sucre en fonction du fruit
je n'ai mis par exemple que 60% de sucre dans mes confiture de prunes
himalaya41- Messages : 2123
Date d'inscription : 11/01/2012
Région : Centre
Activités : glandeuse
Humeur : terre à terre
Re: confiture de figues
on a chacun son coin de fruits et on s'adapte, je fais beaucoup de confitures d'abricots, c'est la région, mais pas de pêches (je n'aime pas trop) je préfère les manger en fruit crus, mais je vais faire je pense du résinet, c'est un régal
hydra- Messages : 771
Date d'inscription : 23/05/2013
Région : tout en bas dans le 34
Activités : tout, tricot, couture et surtout les plantes et en priorité les animaux
Humeur : très bonne dès le matin
Re: confiture de figues
j'adore la confiture d'abricots, j'attend de voir si je peux trouver des plateaux pas trop chers
Pour la pêche, je la préfère en compote , pas trop en confiture
Pour la pêche, je la préfère en compote , pas trop en confiture
himalaya41- Messages : 2123
Date d'inscription : 11/01/2012
Région : Centre
Activités : glandeuse
Humeur : terre à terre
Re: confiture de figues
Je ne sais si tu trouveras encore des abricots, chez ns c'est fini depuis longtemps pour le prix du plateau de pêche, ici c'est 6 €50 un peu plus de 2 kgs 1/2
hydra- Messages : 771
Date d'inscription : 23/05/2013
Région : tout en bas dans le 34
Activités : tout, tricot, couture et surtout les plantes et en priorité les animaux
Humeur : très bonne dès le matin
Re: confiture de figues
Vous êtes plus courageuses que moi, les figues commencent aussi chez moi donc je les mets sur un plateau et hop au congel ensuite dans des sacs, l'hiver je les mets avec rôtis ou viande en tranches, foie gras, poëlées elles caramélisent sans sucre et font de bons desserts avec de la chantilly pour celles qui ne sont pas au régime
.
Je congèle aussi les cerises (décongelées on dirait des fruits au sirop avec le jus qu'elles rendent), les fruits de l'amélanchier et petits fruits sur des plateaux et après dans des sacs comme des "billes", les tomates une fois cuites et un peu tout.

Je congèle aussi les cerises (décongelées on dirait des fruits au sirop avec le jus qu'elles rendent), les fruits de l'amélanchier et petits fruits sur des plateaux et après dans des sacs comme des "billes", les tomates une fois cuites et un peu tout.
Cormillonne- Messages : 4857
Date d'inscription : 16/04/2012
Région : Charente-Maritime
Activités : Retraitée
Humeur : Très bonne au milieu de mes plantes
Re: confiture de figues
moi je fais de la confiture de figues c'est aussi pour manger avec le foie gras, un régal
hydra- Messages : 771
Date d'inscription : 23/05/2013
Région : tout en bas dans le 34
Activités : tout, tricot, couture et surtout les plantes et en priorité les animaux
Humeur : très bonne dès le matin
Re: confiture de figues
C'est bon la confiture de figue, ma mère en fait chaque année.
Petite astuce: malgré un gout assez prononcé de ce fruit, on peut facilement aromatiser la confiture de figue avec du citron, de la menthe, ou de la vanille. Très bizarrement les deux saveurs cohabitent sans que l'une prenne le dessus sur l'autre.
Autre astuce, un dessert facile et qui plait en général à tous:
verser environ un centimètre d'eau aromatisée au sirop (fruit rouges, grenadine, fraise...) dans un plat qui va au four... (ça fera de la sauce une fois cuit). Entailler le sommet des figues en croix et y glisser un morceau de beurre parsemer de zestes de citrons et de sucre vanillé. Pour la cuisson, je ne sais pas, c'est à vue d'oeil

C'est bon froid ou tiède accompagné de glace à la vanille et arrosé avec le jus de cuisson

Si non, j'ai déjà mangé de la tarte au figue avec un fond de flan mélangé à de la poudre d'amande sur la pâte, c'est super bon...
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 30802
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: confiture de figues
Ma confiture de figues est faite avec le citron, par contre tes 2 recettes, sont sur le coude, ça me parait délicieux
hydra- Messages : 771
Date d'inscription : 23/05/2013
Région : tout en bas dans le 34
Activités : tout, tricot, couture et surtout les plantes et en priorité les animaux
Humeur : très bonne dès le matin
Re: confiture de figues
Ma compagne en a faite également, mais elle a rajouté de la cannelle !!! Mais de bonnes idées à retenir, Trag. tu vas pouvoir nous sortir un livre de cuisine !!!
ben0234- Messages : 1124
Date d'inscription : 22/03/2012
Région : Montpellier
Activités : Ex-forestier, mais toujours la main verte!!!
Humeur : Comme Géant Vert, Oh!!!Oh!!!Oh!!!
Re: confiture de figues
dans les confiture on met toujours du citron, cela permet de "gelifier" ma grand mère varoise ne faisait pas une confiture sans citron( le jus d'un citron,) et je fais ainsi. et pour la vanille , soit de la vanille liquide, soit un bâton coupé en deux dans la longueur, ensuite recoupé et cela vous fait un morceau par pot.tragus a écrit:
C'est bon la confiture de figue, ma mère en fait chaque année.
Petite astuce: malgré un gout assez prononcé de ce fruit, on peut facilement aromatiser la confiture de figue avec du citron, de la menthe, ou de la vanille. Très bizarrement les deux saveurs cohabitent sans que l'une prenne le dessus sur l'autre.
Autre astuce, un dessert facile et qui plait en général à tous:
verser environ un centimètre d'eau aromatisée au sirop (fruit rouges, grenadine, fraise...) dans un plat qui va au four... (ça fera de la sauce une fois cuit). Entailler le sommet des figues en croix et y glisser un morceau de beurre parsemer de zestes de citrons et de sucre vanillé. Pour la cuisson, je ne sais pas, c'est à vue d'oeil![]()
C'est bon froid ou tiède accompagné de glace à la vanille et arrosé avec le jus de cuisson![]()
Si non, j'ai déjà mangé de la tarte au figue avec un fond de flan mélangé à de la poudre d'amande sur la pâte, c'est super bon...
ensuite les figues au four .... quel délice, et à la place de la glace à la vanille, de la chantilly ! pas mal non plus, Mr Abeille aime !!
si on le fait avec les figues rouges, elles donnent du jus à la cuisson et c'est un délice, même ceux qui n'aiment pas les figues fraiches aime ce dessert simple .
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: confiture de figues
Tragus a de bonnes idées mais au niveau cuisine, je demande à voir .........ben0234 a écrit:....... Trag. tu vas pouvoir nous sortir un livre de cuisine !!!

_________________
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 14449
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: confiture de figues
pourquoi ? tu penses que les idées viennent de la maman ou de la grand mère ?cugandense a écrit:Tragus a de bonnes idées mais au niveau cuisine, je demande à voir .........
Abeille26- assurancetoufleurix
- Messages : 6523
Date d'inscription : 17/03/2012
Région : grand nord de la Provence
Activités : vous être trop curieux
Humeur : ca dépend .. du vent
Re: confiture de figues






_________________
On est gouvernés par des lascars qui fixent le prix de la betterave et qui seraient seulement pas foutus de faire pousser des radis. (Le Président -1961- M. Audiard)
cugandense- miel toutefleuriste imperturbable
- Messages : 14449
Date d'inscription : 26/10/2011
Région : 07 - Cévennes méridionales
Activités : Bidouilleuse
Humeur : Pimprenelle
Re: confiture de figues
Ah ouais, du genre blougyboulga !!!
ben0234- Messages : 1124
Date d'inscription : 22/03/2012
Région : Montpellier
Activités : Ex-forestier, mais toujours la main verte!!!
Humeur : Comme Géant Vert, Oh!!!Oh!!!Oh!!!
Re: confiture de figues
Moi je propose figue/noix !
soleil34- Messages : 4571
Date d'inscription : 26/04/2011
Région : Gers
Activités : A la recherche du temps perdu !
Humeur : ça dépend du vent !!!
Re: confiture de figues
il y a aussi la vanille en poudre, le petit flacon même forme que la liquide, je m'en sers pas mal pour les dessertsAbeille26 a écrit:dans les confiture on met toujours du citron, cela permet de "gelifier" ma grand mère varoise ne faisait pas une confiture sans citron( le jus d'un citron,) et je fais ainsi. et pour la vanille , soit de la vanille liquide, soit un bâton coupé en deux dans la longueur, ensuite recoupé et cela vous fait un morceau par pot.
ensuite les figues au four .... quel délice, et à la place de la glace à la vanille, de la chantilly ! pas mal non plus, Mr Abeille aime !!
si on le fait avec les figues rouges, elles donnent du jus à la cuisson et c'est un délice, même ceux qui n'aiment pas les figues fraiches aime ce dessert simple .
hydra- Messages : 771
Date d'inscription : 23/05/2013
Région : tout en bas dans le 34
Activités : tout, tricot, couture et surtout les plantes et en priorité les animaux
Humeur : très bonne dès le matin
Re: confiture de figues
Qui ça, moi?cugandense a écrit: souviens-toi de tout ce qu'il voulait nous faire gouter ...... et pas des plus ragoutants en plus
Noooon

Si non, pour le citron, ce sont les zestes qui parfument les confitures à la figue (il faut les retirer à la fin de la cuisson). Le jus et les pépins gélifient et tamponnent effectivement le goût trop sucré de certaines confitures.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
- Messages : 30802
Date d'inscription : 02/02/2012
Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: confiture de figues
Je ne met plus de photos, mais j'en ai refaite aujourd'hui
trop bon et il y en a toujours à terre, l'arbre est trop haut on ne peut plus les cueillir
trop bon et il y en a toujours à terre, l'arbre est trop haut on ne peut plus les cueillir
hydra- Messages : 771
Date d'inscription : 23/05/2013
Région : tout en bas dans le 34
Activités : tout, tricot, couture et surtout les plantes et en priorité les animaux
Humeur : très bonne dès le matin
FJpower ! :: toutes les plantes : par types, familles ou espèces :: verger, potager :: • articles et sujets thématiques
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|