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Crocus sativus - culture du vrai safran

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Message  Abeille26 Lun 18 Mar 2013 - 0:57

Crocus sativus
Nom commun : safran

Famille : Iridacées


je suis allée samedi après midi à une conférence donnée par une productrice de safran - super .

déjà savoir, comme les chambres d’hôtes, on ne vit pas d'une safranière, c'est une activité secondaire.

si cela vous dit d'en planter
- plantation en juillet
- acheter de gros bulbes, 8/10, ainsi on est certain d'avoir des fleurs la première année
- ne pas fumer le sol, aucun engrais
- pas d'arrosage
- bien préparer son terrain avant plantation, terre meuble
- bien désherber toute l'année
- planter 15 cm de profond dans nos régions, elle au nord de l'Isère près de Lyon plante à 30 cm pour les protéger des grands froids

à ne planter que si on est à la retraite  ou quelqu'un pour ramasser les fleurs, opération qui a lieu tous les jours, 1 heure de cueillette  pour 2 heures d'émondage

tous les 3/4 ans on renouvelle sa planche, on déterre en juin, on collecte les plus gros bulbes qu'on replante ailleurs.

2011 ne fut pas une bonne année, manque d'eau pour nous dans le sud.
de son coté cette productrice s'en est bien "tirée" mais c'est une pro qui connait vraiment son métier.

attention , n'en plantez pas trop, car si l'année est bonne, c'est du boulot ! entre 600 et 1000 fleurs par jour parfois, j'ai envie à ce moment là de partir vite en appartement, en octobre, fin de saison ras le bol du jardin.
La productrice nous a dit dormir 10h en 10 jours au moment de la récolte, mais c'est un moment tant attendu pour elle, elle vit toute l'année pour ce moment là !

j'étais fier de lui mener le pot de notre safran, pour moi le plus dur est le séchage et elle a trouvé qu'il n'était pas assez sec. Il faut savoir que le safran doit perdre 80% de son poids. elle a une balance de bijoutier, elle pèse avant et après, avant de mettre au four , un mini four de cuisine. si on n'a pas, faire chauffer son four, l’arrêter, et mettre le safran à sécher sur la porte ouverte de la cuisinière. mais comme je n'ai pas de balance de bijoutier, ce sera toujours aussi dur de savoir s'il y a eu 80% de perte de poids !
150 à  200 fleurs =  1gr de afran

et quelques trucs pour la cuisine nous ont été donnés.
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Message  tragus Lun 18 Mar 2013 - 7:55


Quel boulot!
On comprend pourquoi le safran est un épice si cher...

Le pire doit être sans doute le désherbage manuel à ras du sol Crocus sativus - culture du vrai safran  192281

Abeille sais tu par quel moyen, le safran est broyé pour le réduire en poudre?
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Message  himalaya41 Lun 18 Mar 2013 - 8:02

il y a une safranière pas tres loin de chez moi dans le 41
les températures ne sont pourtant pas tres clémentes
En tout cas c'est un boulot monstre d'où le prix élevé
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Message  neira Lun 18 Mar 2013 - 9:02

si un jour tu as l'occasion de la visiter , n'oublie pas l'APN !! Very Happy

Merci beaucoup Abeille pour cette somme d'informations précieuses !!

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Message  Abeille26 Lun 18 Mar 2013 - 9:29

Neira : il est prévu que ceux présents à la conférence visitent la safranière en octobre ( le prix de la conférence comprend aussi le prix de la visite de la safranière) si je n'ai pas mon APN quand je promène dans la nature ou en forêt chez moi, je le prends toujours pour les visites ( nous n'étions que 12 sur une centaine d'adhérents à notre association, c'est peu, c'est pas avec cela qu’elle va gagner sa vie, mais elle vend sur place lors des conférences)

Himalaya41 : le crocus supporte le gel et la culture s'étend jusqu'en Angleterre. jusqu'en 1900 la France était un gros producteur de safran. plus il fait froid, plus il faut l'enterrer profond, car la bulbe "remonte", enfin pas celui planté au départ, mais tous les bulbillons qui se créent autour et sur le dessus. D'ailleurs les pays chauds comme le Maroc ou l'Iran il faut plus de fleurs pour faire un gramme, les stigmates sont moins longs.

Tragus, il n'y a pas de poudre de safran. le safran, c'est un filament rouge qui colore la sauce ou l'eau dans lequel tu le mets, qui donne un goût au plat, mais ce filament rouge ne se dissout pas. la poudre c'est l'arnaque pour touristes dans les pays à marché coloré ! même dans nos supermarchés, le safran se vend en filament dans de petites boites plates à couvercles rouges. dès qu'il s'agit de poudre il faut faire attention, elle nous a montré toutes les fleurs qui sont mises avec le safran pour faire du poids à la place du safran.

actuellement le chic en cuisine, c'est de présenter le plat, coquille t Jacques ou autres avec les filaments dessus.
pour cela on met quelques filaments dans de l'eau chaude dans un petit pot en verre avec couvercle, ( on compte trois stigmates par personne) on laisse prendre une belle couleur, on laisse macérer au moins 24h et c'est ce jus que vous mettez dans la sauce ou sur le riz, et les stigmates vous les prenez avec une petite pince et les mettez sur le dessus du plat que vous présentez. ce jus en pot se garde 15 jours.
car cela se dissout lentement, très lentement plus lentement que la cuisson des coquilles St jacques par exemple. il faut y penser. et il est un fait que sous nos contrées peu de personnes savent cuisiner avec le safran. je peux vous dire que les courgettes avec le safran c'est un délice, quant l'été vous ne savez plus comment les accommoder !
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Message  cugandense Lun 18 Mar 2013 - 17:47

Aaaaahhhh le safran Crocus sativus - culture du vrai safran  181239 Je le cultiverai rien que pour ses fleurs jocolor

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Message  Oursine des volcans Lun 18 Mar 2013 - 18:34

Le safran.... dans un bon riz pilaf, c'est à se taper le popotin par terre.

Il y a deux safraniers pas très loin de chez moi (oui, en Sibérie centrale), ils vendent du safran et aussi des bulbes. Quand j'aurais un vrai jardin, je tenterais bien cette culture.
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Message  tragus Lun 18 Mar 2013 - 19:20

Abeille26 a écrit:

Tragus, il n'y a pas de poudre de safran. le safran, c'est un filament rouge qui colore la sauce ou l'eau dans lequel tu le mets, qui donne un goût au plat, mais ce filament rouge ne se dissout pas. la poudre c'est l'arnaque pour touristes dans les pays à marché coloré ! même dans nos supermarchés, le safran se vend en filament dans de petites boites plates à couvercles rouges. dès qu'il s'agit de poudre il faut faire attention, elle nous a montré toutes les fleurs qui sont mises avec le safran pour faire du poids à la place du safran.


Mince alors, il y aurait de l'arnaque dans l'air Crocus sativus - culture du vrai safran  192281
Je connaissais le safran vendu en filament pas toujours facile à trouver (et hors de prix souvent), mais je pensais que le safran en poudre vendu dans les petites boîtes en plastique circulaire à couvercle rouge (de la marque qui se décarcasse) était quand même tirée de ces filaments pale
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Message  Abeille26 Lun 18 Mar 2013 - 19:43

Tragus, la marque qui se décarcasse qui était au départ drômoise doit utiliser certainement des stigmates abimés, cassés etc et les broyer, ils ne doivent rien perdre
je vois ce que c'est j'en ai eu acheter autrefois ! ( j'espère qu'il n'y a rien d'autre que du safran dans la poudre quand on se décarcasse !)
mais sur les marchés à touristes dans des contrées lointaines, c'est sûr, la poudre n'est pas du safran pur !
mais aucun safranier digne de ce nom ne te vendra le safran en poudre.
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Message  Oursine des volcans Lun 18 Mar 2013 - 20:36

Les mini boites à couvercle rouge, c'est normalement du vrai safran.
Mais celui qu'on trouve en poudre en gros conditionnement (15-20g) à moins de 10€.... ben comment dire, c'est pas possible. Le plus souvent, c'est un mélange de paprika (pour la teinte rouge) et de curcuma (pour la couleur à la cuisson)... mais dans les marchés aux épices, certains sont moins regardant... dans un reportage, ils évoquaient de la poudre de briques !

Vu le prix, j'en cuisine rarement, mais de temps en temps, je me fais ce petit plaisir. Comme il n'en faut pas des quantités astronomiques, ça reste faisable.
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Message  neira Ven 22 Mar 2013 - 7:26

Very Happy Abeille , je me suis permise de diviser le sujet sur les Crocus , vu que la discussion tournait autour de la culture du Safran , et d' envoyer cette partie dans " Potager"

Voilà , tu es désormais responsable de ce fil !! Crocus sativus - culture du vrai safran  217703

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Message  Abeille26 Ven 22 Mar 2013 - 7:39

en triant mes photos, j'en ai retrouvé de la petite safranière d'un copain, celui qui nous a donné l'idée d'en mettre chez nous, ignorante que j'étais à l'époque, je ne savais pas que cela poussait sous nos climats.
je pourrais les mettre là
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Message  Vincent24 Ven 22 Mar 2013 - 10:02

Sympa ce petit topo sur le safran !

J'en ai quelques bulbes aussi, ils sont ressortis sans problèmes l'an dernier, mais par contre ils n'ont pas fleurit, trop sec en août et septembre. Ils font leurs feuilles actuellement.

Il y a des petites cultures ici sur les causses du Périgord et du Quercy (Lot).
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Message  Abeille26 Ven 22 Mar 2013 - 11:01

Crocus sativus - culture du vrai safran  1ab10

Crocus sativus - culture du vrai safran  223

photos dans le jardin de ce monsieur, que nous avions connus autrefois, contact professionnel avec mon mari,  ensuite des amis communs, perdu de vu, retrouvé dans l'association des jardiniers, et ce jour là nous sommes allés le voir pour son safran et ce fut les retrouvailles entre  lui et Mr Abeille après 10 ans.
Il nous a donné ce que nous avions ramassé ce jour là et  au printemps suivant il nous donna des bulbes assez gros pour fleurir la première année.
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Message  Oursine des volcans Ven 22 Mar 2013 - 12:02

Abeille, tu pourras sans doute me renseigner.
Il faut quoi comme terre ?
besoin en eau modéré ?
Les bulbes restent en place à l'année ?

Merci
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Message  Abeille26 Ven 22 Mar 2013 - 13:35

Oursine , terre drainante absolument, que l'eau du ciel pas d'arrosage, mais pas une terre qui reste fraiche et humide, pas de source ou de nappe à 50 cm dessous !!

les bulbes restent en place et on les divise tous les 3/4 ans pour les pro, un peu plus pour les particuliers où il n'y a pas de notion de rendement ( Mr Abeille a fait 3 ans )
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Message  neira Ven 22 Mar 2013 - 13:37

merci pour ces photos Abeille , c'est super jolie comme culture !!

j'adorerais en cultiver ..... récolter les stigmates .. une plante qu'on peut exploiter sans la détruire , ce n'est pas courant
Mais je pense que mon climat est vraiment pas adapté

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Crocus sativus - culture du vrai safran  Empty Re: Crocus sativus - culture du vrai safran

Message  Abeille26 Ven 22 Mar 2013 - 13:49

neira a écrit:merci pour ces photos Abeille , c'est super jolie comme culture !!

une plante qu'on peut exploiter sans la détruire , ce n'est pas courant


et oui, puisque c'est en le divisant qu'on obtient de nouveaux bulbes, qui en donnent d'autres lesquels en donnent d'autres etc ....

et c'est grâce à sa culture qui s'est perpétrée depuis 4000 ans que la plante existe toujours
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Message  Oursine des volcans Ven 22 Mar 2013 - 14:17

Neira, il y a des safraniers en Auvergne, au moins 1 dans les Combrailles et 1 dans le Forez.

Si tu es à 1000m, ça fait peut -être un peu haut, mais faut voir, ça a l'air plus costaud que je le pensais, un ami d'un ami en a (avait ?) dans les Alpes, comme complément de ressources (il travaille en station).
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Message  neira Ven 22 Mar 2013 - 15:13

ah bon ?? et bien ça , ça me laisse pantoise , chère payse !!

tester ou pas , tel est la question , mais pour ça il faudrait que je défriche mon champs de cailloux .. cette perspective , à elle seule , me fait mal au dos Crocus sativus - culture du vrai safran  124991

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Message  Oursine des volcans Ven 22 Mar 2013 - 19:13

En faisant un tour vite fait, j'ai bien trouvé des safranières à plus de 1000m d'altitude.

Il est donné pour pousser normalement jusqu'à 1200m.
Il peut résister à l'amplitude thermique de notre Auvergne ( +40° - 20°)

Un petit PDF riche en infos http://agrimaroc.net/91.pdf

Les deux safraniers du 63 vendent des bulbes (d'autres aussi sans doute, vu le mode de multiplication, mais là, c'est deux exemples locaux).

Plus d'info, mais j'en conviens, ça ne change pas grand chose à ton problème de défrichage chère brebis Crocus sativus - culture du vrai safran  355479
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Message  Nessy Lun 25 Mar 2013 - 11:03

J'en ai un tout petit peu depuis quelques années, dans une jardinière bien sûr parce qu'avec mon sol: aucun espoir. Je le crois toujours disparu, mais non il repart courageusement cheers
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Message  soleil34 Lun 25 Mar 2013 - 11:58

Tu fais ta récolte ?
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Message  Abeille26 Lun 25 Mar 2013 - 12:09

Nessy a écrit:J'en ai un tout petit peu depuis quelques années, dans une jardinière bien sûr parce qu'avec mon sol: aucun espoir. Je le crois toujours disparu, mais non il repart courageusement cheers

pourquoi ton sol aucun espoir ?

il ne repart pas courageusement, c'est son cycle, comme tous les bulbes qui fleurissent à l'automne, le feuillage nait en septembre /octobre, fane en mai juin et l'été rien de rien, et les premières feuilles apparaissent en même temps que les fleurs ( comme les sternbergia )
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Message  Nessy Lun 25 Mar 2013 - 19:45

Terre trop argileuse. Déjà j'ai du mal à garder le thym en jardinière
J'ai heureusement pu en trouver dans les Pyrénées espagnols, pas beaucoup, Mr en avait assez de me voir baver au bord de la route avec la voiture pas garée, ni "garable" jocolor
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