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plantes et vitamine C

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plantes et vitamine C Empty plantes et vitamine C

Message  Nessy Mar 30 Juil 2013 - 15:17

Une petite liste:  les chiffres donnent en mg/100gr
Goyave : 243
Cassis : 200
Persil : 170
Navet : 139 Oseille : 124
Poivron rouge, chou vert : 120
Fenouil, piment : 100
Kiwi : 80
Chou de Bruxelles, chou rouge : 75
Citron : 65
Fraise, orange, chou-fleur, cresson : 60
Epinard, mâche : 50
Je rajoute Goji sec 42
Source
Mon compagnon pensait que la vitamine C empêchait de dormir, j'ai donc fait une recherche à son intention et pourquoi ne pas vous en faire profiter?  le détail est donné en cliquant sur le lien 'Source' plus haut.

Pour les effets de cette vitamine: 2 liens
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_c_ps

http://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_C#cite_note-76
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Message  cugandense Mar 30 Juil 2013 - 16:16

plantes et vitamine C 872811  Et moi qui croyais que le kiwi et le citron étaient la panacée en ce qui concerne la vitamine C......

Merci Nessy pour ces liens plantes et vitamine C 311834

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Message  Abeille26 Mar 30 Juil 2013 - 16:30

Merci Nessy car cela remet les idées reçues à leur place
Je suis allé lire ton document source et ai vu ce que fait la vitamine C au contraire pour le sommeil donc moi qui ne dort pas a voir !
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Message  Nessy Mar 30 Juil 2013 - 18:17

Et non Tragus pas que du persil, tu as posté trop vite! j'étais en train d'écrire ça:



Dernière édition par Nessy le Mar 30 Juil 2013 - 18:27, édité 2 fois
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Message  tragus Mar 30 Juil 2013 - 18:23


Je pensais moi aussi comme tout le monde que les champions de la vitamine C étaient les agrumes et les kiwis...
Pour résumer: mangez du persil Laughing 
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Message  Nessy Mar 30 Juil 2013 - 18:28

Les chiffres donnés sont un peu trop précis, la teneur en vitamine C dépends de pas mal de choses (traduire je ne sais pas de quoi).à chercher......
Après vérification, cela rentre dans les fourchettes que j'ai trouvées, je vous épargne les détails.

Je crois que la palme revient au cynorhodon très loin devant les autres fruits/légumes/herbes. J'ai cherché dans mon livre 'Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées' de F. Couplan ed. Delachaux & Niestlé. 1350mg/100gr dans le livre
Mais j'ai trouvé mieux:
[Les cynorrhodons sont très riches en vitamine C. Suivant les espèces, leur teneur en cette indispensable vitamine peut aller de 500 à 5.000 mg par 100 g, ce qui représente de 10 à 100 fois plus que les agrumes. Il n'est pas faux de dire qu'un cynorrhodon contient autant de vitamine C qu'un citron !] Source
Idem si vous voulez en savoir plus la source est intéressante. En plus j'aime beaucoup le goût, et cela ne contient pas que cela de la vitamine C.

A suivre.......
Oups j'ai été dérangée........
Nous avons tous énormément d'idées reçues et c'est souvent par hasard que l'on s'en aperçoit, je dois en avoir un gros paquet dans la tête plantes et vitamine C 1796
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Message  Nessy Mar 30 Juil 2013 - 18:39

Je prends du temps, mais si je ne connais pas le site, j'en cherche d'autres pour comparer

Pour l'ortie (feuilles) 333mg/100gr trouvé dans mon livre et sur le web. A chercher la teneur pour l'ortie sèche...........sachant que tout cela n'est qu'une estimation, mais l'ordre dans lequel ont trouve ces aliments reste le même.
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Message  neira Mar 30 Juil 2013 - 19:13

cheers  très intéressant !! Merci Nessy pour les infos

_________________
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Message  soleil34 Mar 30 Juil 2013 - 19:15

Tragus, je pense que même si le persil contient plus de vitamine C, il est quand même plus facile, et plus courant de manger 100gr d'agrumes ou kiwis, que 100gr de persil !!!
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Message  Nessy Mar 30 Juil 2013 - 19:21

plantes et vitamine C 364495  excellent mais je pense que Tragus y avait pensé.
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Message  soleil34 Mar 30 Juil 2013 - 20:00

Je ne sais pas, parce que depuis tout à l'heure je l'entend mâchouiller ! alors........................... plantes et vitamine C 60560 
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Message  Abeille26 Mar 30 Juil 2013 - 20:05

Alors dame tartine tu as perdu l'habitude de nous faire des pilules ce serait peut-être le moment d'y penser avec du persil
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Message  soleil34 Mar 30 Juil 2013 - 21:42

Disons que mes deux principaux patients désertent FJ!!! Alors du coup je suis moins dans mon officine ! plantes et vitamine C 604326 
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Message  tragus Mar 30 Juil 2013 - 22:35



Mais c'est vraiment très bon le bon persil en inhalation...

plantes et vitamine C Persil10

plantes et vitamine C 4159405794 plantes et vitamine C 4159405794 plantes et vitamine C 4159405794 plantes et vitamine C 4159405794 plantes et vitamine C 4159405794 plantes et vitamine C 4159405794 plantes et vitamine C 4159405794 

Par contre 100 grammes ça fait peut être un peu beaucoup plantes et vitamine C 355479 plantes et vitamine C 2863

Comme dirait l'autre (Ludwig von 88) : "La vie est une lessive, qui mousse au gré des vents
La vie est une poubelle, qui fais des bulles en chantant
"...
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Message  Abeille26 Mar 30 Juil 2013 - 22:38

tu as avalé quoi ce soir, les pilules miracles de Dame tartine ?
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Message  tragus Mar 30 Juil 2013 - 22:50


Parce que Dame Tartine deale sur le forum ? plantes et vitamine C 124991 
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Message  claire Mar 30 Juil 2013 - 22:54

Pour la vitamine C faut penser aussi au jus d'argousier ! je me contente de la confiture (que j'adore !) mais je ne sais si la vitamine résiste à la cuisson ? Vous le savez, vous ?
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Message  soleil34 Mar 30 Juil 2013 - 23:03

Chuuuuut Tragus !!!!! plantes et vitamine C 2863 
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Message  Nessy Mar 30 Juil 2013 - 23:28

Pour le cyro gratte-cul oui......pas le courage de chercher ce soir Sleep 
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Message  maraichin85 Mar 22 Nov 2016 - 16:17

claire a écrit:Pour la vitamine C faut penser aussi au jus d'argousier ! je me contente de la confiture (que j'adore !) mais je ne sais si la vitamine résiste à la cuisson ? Vous le savez, vous ?

Bonjour
effectivement il doit y avoir une perte en vitamine C lors de la cuisson, tout comme pour les cynorhodons et les orties que je ne mange pas crus mais l'un en gelée et l'autre en soupe. Par contre le persil est consommé cru dans toutes les salades et je ne savais pas qu'il avait autant d'intérêt en vitamine C, je vais donc augmenter la dose Very Happy
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Message  AnJo11 Mer 23 Nov 2016 - 16:00

Dans le monde moderne, à peu près tout le monde est plus ou moins carencé en vit.C., (on parle en fait d'hypovitaminose, pas de carence vraie) de par l’alimentation moderne plus ou moins industrielle, et le simple fait de la cuisson des aliments (qui au minimum réduit de moitié les taux de vit.c présente avant cuisson au mieux...)
Et d'autres vitamines bien sur, mais comme celle ci régit plus ou moins l’absorption et l'utilisation d'à peu près toutes les autres, et celle de pas mal de minéraux, et l’élimination de divers toxiques, comme le plomb, et toxines diverses, c’est l’auxiliaire indispensable et primordial au bon fonctionnement de nos organismes, incapables de la synthétiser (une exception dans le règne animal).

Les autres raisons de nos manques de cette vitamine sont entre autres les rythmes de vie imposés par la vie moderne, les pollutions de toutes origines, les consommations souvent excessives de divers produits (alcools, tabac, etc...), les stress, et toutes les autres agressions dont nos organismes sont victimes, qui créent de grands besoins et induisent une surconsommation fonctionnelle de cette substance.


Suite à diverses recherches concernant quelques petits soucis de santé, entreprises il y un certain temps, j'ai décidé de me complémenter régulièrement en vit. C, et ce depuis des années.
Ma femme le fait aussi, plus irrégulièrement;
Mais de toute façon, plus qu'une prise routinière, nous suivons plus le ressenti d'une envie d'en prendre (je sais, ça peut être psychotruc)

Les inconvénients parfois avancés, concernant le sommeil: aucun; Digestion (selles molles), bof, guère, au pire, on diminue.. autres inconvénients? aucun pour moi à ce jour.
excès?: bof, éliminés sans soucis avec les urines et fécès.
à éviter pour les malades des fonctions éliminatrices et des cas de rares maladies sanguines à ce qui se dit...

Les avantages certains évidents que je constate : globalement un meilleurs fonctionnement physiologique général, ce qui peut être très subjectif comme assertion j'en conviens, mais visiblement notable directement à travers l'état de mes phanères ( cheveux, ongles, dents) qui s'est grandement amélioré, celui de la peau aussi...amélioration le plus spectaculaire: l'état des gencives...
Rapidité de cicatrisation carrément boostée ( et j'ose avancer non infection).
Plus de constipation, pour ceux qui y sont sujet...
Non prouvable, car aucune évaluation antérieure: nos masses osseuses vont très bien, malgré les diverses cascades pas très bien gérées que je m'offre souvent, je ne me casse obstinément rien d'osseux, et ma chérie a stupéfait son dentiste par la densité de son os de mâchoire (qui est un excellent indicateur de la densité osseuse générale), ce qui, dans son cas précis n'était pas vraiment prévisible.
Non démontrables: pas ou si peu de rhumes, pas de grippes et autres angines saisonnières depuis des années, alors que nous sommes très exposés, en contact permanent avec un public souvent touché, et/ou très exposés aux intempéries en toutes saisons;

Source de vit. C :
Perso, l’alimentation n'est pas chez nous la meilleure source, malgré notre désir de choix de "bon" produits alimentaires, du fait de nos rythmes de vie qui font que nous n'y apportons pas le soin réel que cela mériterait. Autrement dit, trop souvent, on bouffe (ou pas) n'importe quoi à n'importe qu'elle heure, pas tjrs dans les meilleurs conditions, donc rien d'idéal;
Non fumeurs, ce qui est bien, nous soutenons néanmoins avec passion la viticulture locale et nationale, ce qui doit pomper pas mal de vit.c quand même... geek
Donc complément;

choix du complément:
Vit c de qualité pharmaceutique/alimentaire, lévogyre, achetée en vrac au kilo; autrement appelée E300 (acide ascorbique, très acide) ou aussi E303 (ascorbate de je saipukoi, saveur neutre);
L'acide ascorbique doit de préférence être tamponnée avant prise, nous utilisons du lithothamme (dans le l'eau).
Pourquoi ce choix, au détriment d'autres sources plus naturelles, voire bio?
Pour des raisons de facilité (stockage, transport, prise), mais aussi de cout, il est dérisoire...
Néanmoins, l'efficacité serait égale aux produits comparables (vitC purifiée de source organique).
Ceci dit, je pense vraiment que des sources purement organiques (bio de tréf.) seraient de meilleure qualité, de par la diversité des substances utiles apportées conjointement. Mais des sources "vivantes", fruits/plantes frais ou gentiment séchés à la rigueur, les produits ayant subis des procédés industriels d'extraction/conditionnement/conservation n'auront surement rien de meilleurs que la vit synthétisée en partie par voie microbienne (levures)...

Dosage: un peu approximatif, 1gr/1,5gr/jour en prise de fond régulière, idéalement fractionnée dans le journée (genre se préparer une bouteille), mais souvent prise en une fois le matin...
je prévois plus en cas d' éventuels soucis de santé, mais pas eu à le faire encore, éventuellement sous d'autre forme que par ingestion;

à titre anecdotique: le vitC viticole (par sac de 10 à 25Kg) ou pour alimentation animale(par 25Kg et gros vrac) fonctionne très bien aussi; mais probablement moins purifiées que celle dite de qualité alimentaire.
En fait, la vitC est produite industriellement en très grande quantité par voie chimique/microbienne depuis les années 30, et nous avons une réelle expérience de ses qualités et défauts possibles, mais les découvertes et recherches à son sujet ne font en fait que commencer!

Autre anecdote: on peut survivre sans effets néfastes à une intoxication massive à l'amanite phalloïde grâce à une prise de cette vitamine (avec des antibiotiques)(expériences du Dr P. bastien)
Son effet contre le tétanos a aussi été bien testé, dont sur des animaux peu susceptibles d'effet placebo à priori...

J'ai essayé de faire court, et je n'aborderai pas les aspects thérapeutiques éventuels, à chacun de faire ses recherches et choix *, d'autant que c'est un sujet où tout et son contraire se disent.
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Message  tragus Jeu 24 Nov 2016 - 8:38

Concernant la vitamine C, j'avais entendu dire que lorsqu'elle est prise sous forme brute (comme dans certains compléments alimentaires) elle était difficilement assimilable dans le corps.
Pour que le corps l'assimile il faudrait l'associer à d'autres éléments. Eléments naturellement présents dans les aliments contenant de la vitamine C.

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Message  AnJo11 Jeu 24 Nov 2016 - 13:08

C'est probablement vrai pour la vit C "synthétique", qui a néanmoins fait preuve de son efficacité au cours de décennies d'usage;
Je crois qu'on peut en dire autant des vitC extraites de plantes et reconditionnées en cachets, poudres etc...
Pour moi, en dehors des plantes fraiches bien sur, ne sont supérieures en assimilabilité que quelques rares plantes séchées en de bonnes conditions qui peuvent en contenir des quantités intéressantes, accompagnées des diverses autres substances utiles et bénéfiques.

Donc au final, je ne vois pas pourquoi payer cher un produit qui n'a pas bcp d'avantages avérés, sauf par exemple à soutenir certaines démarches de valorisation de produits par des indigènes dans un cadre de projets environnementaux et culturels.
D'autant que cette prise de vit. vient en complément, dans une alimentation déjà assez diversifiée et quand même pas mal fournie en produits frais et naturels...

Je reviens sur les teneurs de tels fruits ou légumes souvent utilisées pour évaluer la couverture de nos besoins;
Ces teneurs sont des moyennes, pour des plantes fraiches, conservées en de bonnes conditions;
Certaines plantes conservent assez bien et longtemps leurs taux , comme des oranges ou des choux, mais d'autres vont voir le leur chuter très vite après récolte, comme la plupart des légumes feuilles et pas mal de fruits.
D'autre part, les passages au frigo ou au contraire des T° de stockage trop élevées, les éventuels traitements post récolte, ne sont pas favorables à cette conservation, et quand en plus il s'agit de produits déjà issus d'une agriculture intensive et chimique où les concentrations relatives aux masses des dits produits sont fortement plus faibles que celles de produits cultivés de façon moins intensive...
Donc ces taux sont pour la plupart très optimistes!

De plus, les taux alimentaires moyens quotidiens recommandés sont de l'avis de pas mal de monde très minorés, et ne tiennent pas compte de la fluctuation des besoins selon les situations.

Le meilleur moyen, techniquement facile, de savoir si les apports quotidiens sont suffisants est d'analyser les rejets de vitC dans les urines, et les multiples expériences faites en ce sens montrent que les humains modernes sont généralement carencés, de légèrement à fortement, en particulier pour les fumeurs, gros buveurs, gros travailleurs, les malades, suite à des anesthésies, même légères et locales, etc...
Et surtout, cette vitamine est impliquée dans de nombreux processus d'élimination de toxines, issues de nos métabolismes, mais aussi trop souvent de l'extérieur.
L'élimination des métaux lourds est aussi une de ses grandes fonctions.
Hors, dans notre monde moderne, entre pollutions et chimie omniprésente, y a du boulot!
Car si l'organisme ne rejette pas de vitamine sous forme fonctionnelle, c'est qu'il a consommé toute celle qui lui était disponible, et ne rejette que des formes oxydées (oxalates et autres);
Hors ceci n'est pas un état favorable, le vitC devrait être tjrs en excès, même légèrement,par rapport aux besoins, et sa source ne peut être qu'essentiellement alimentaire, le stockage dans l'organisme (foie et lymphocytes principalement) est assez modeste et de relative courte durée;
Son élimination est facile, c'est une substance hydrosoluble (comme les vit.B) et sans inconvénient, même à très haute dose, sauf qq cas particuliers (problèmes rénaux par exemple)

Avant de me permettre  d'avancer tout ceci, j'ai bien sur étudié la question longuement, et en ai discuté avec divers professionnels, d'avis très divers sur ce sujet.
Mais surtout, cela fait des années que je le teste sur moi même, et pas mal de personnes que je connais font de même, en prise plus ou moins régulière, ou par cycles, avec diverse formes de vitC, de très naturelle à synthétique.
Nous sommes tous d'accord pour y trouver des avantages (attention, ce sont des avis, donc subjectifs, avec possibilité d'effet placébo, et statistiquement non probants), mais il est au moins clair que personne n'a remarqué d'inconvénients.

Pour ce qui est de la prise de très hautes doses dans des buts thérapeutiques, je n'ai pas vraiment eu la nécessité de le faire, tant mieux, mais c'est un point que pas mal de gens touchés par diverses pathologies devraient étudier de près;
Le bénéfice minimum sur lequel s'accorde le corps médical est au moins une nette amélioration du "confort" dans les cas de thérapies lourdes, aux effets secondaires souvent très pénibles(moi je dis "dégâts collatéraux").

La seule fois où j'en ai pris , par voie orale, d'assez forte doses, au maximum de ce que mon système digestif pouvait supporter, c'est en 92, pour un début de gangrène sur un doigt de pied, en Asie, un doigt gravement pourri, ce qui a nécessité une opération d'urgence dans des conditions assez rustiques, un traitement antibio , pose de drain dans le pied, etc etc...
J'ai du passer deux fois par la case bistouri, le toubib ne voulait pas pas couper le doigt (moi si tellement c'était moche), qui a été sauvé de fait au final.
Mais comme j'avais avec moi une centaine de Gr de vitC (viticole, donc du basique de chez basique), j'en avais de suite pris à dose maxi supportable, et te toubib n'en revenait pas de la rapidité de reconstitution des chairs et de cicatrisation. J'en avais donc discuté avec lui, et il a été super intéressé, d'autant que les moyens techniques dont les services médicaux disposaient étaient plus que limités, et que cet outil thérapeutique est peu onéreux, et facile à trouver partout dans le monde.

Les très hautes doses, testées dans divers protocoles médicaux, sont administrées par intraveineuses, mais en France, c'est quasiment rendu impossible actuellement...Sinon, par voie orale, sous forme liposomale, qui permet l’absorption de fortes doses sans inconvénient, et qui est de plus relativement facile à réaliser soi même.

Cette vitamine est un peu le chef d'orchestre du concert des vitamines. C'est ainsi un régulateur, un booster, un nettoyeur, un réparateur. Et tant d'autres fonctions, apparemment contradictoire parfois, à la fois oxydant et anti-oxydant par exemple...


On parle de cette vitamine, mais la plupart des autres vitamines hydrosolubles posent aussi des problèmes d’approvisionnement...
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Dernière édition par AnJo11 le Jeu 24 Nov 2016 - 20:57, édité 2 fois

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Message  pamina Jeu 24 Nov 2016 - 15:46

Tu les trouves où les diverses en vrac ?

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Message  AnJo11 Jeu 24 Nov 2016 - 19:21

Pour une quantité "domestique", VitC , mezepices.com, vente par 0,5 ou 1kg, ils ont aussi du lithothamne  si je me souviens bien. Qualité alimentaire. entreprise tout à fait sérieuse. livraison rapide.
Il y en a d'autres bien sur, mais pour des dosages inférieurs, des prix supérieurs, à qualité similaire.
1 kg, c'est bcp, mais ça se conserve très bien très longtemps, au sec, au frais, sans lumière, et puis, ça peut être réparti entre amis.
Pour des plus grosses quantités, par le circuit agricole (vinification, élevage), mais je crois cette voie sans intérêt pour la plupart...

pour les autres vit. je n'ai pas encore creusé la question, estimant ne pas en avoir besoin à priori...
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