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Diospyros kaki - plaqueminier
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Les miens sont encore vert-orange (kakis) mais rentrės en cellier ils finissent par complètement mûrir.
Ce que je tente est différent : je tente de les faire sécher à la japonaise : le fruit mûrit en se deshydratant lentement et en développant un arôme plus soutenu. L'enveloppe se couvre de sucre cristallisé tandis que le coeur devient une sorte de confiture rougeâtre très goûteuse.
Tu comprends pourquoi j'insiste
Ce que je tente est différent : je tente de les faire sécher à la japonaise : le fruit mûrit en se deshydratant lentement et en développant un arôme plus soutenu. L'enveloppe se couvre de sucre cristallisé tandis que le coeur devient une sorte de confiture rougeâtre très goûteuse.
Tu comprends pourquoi j'insiste

cortejuan- Messages : 1258
Date d'inscription : 28/01/2015
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
T'as raison d'insister, on ne revient pas toujours en arrière ... Ton expérience prend une tout autre signification !
Affaire à suivre
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claire- Messages : 6968
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Le produit de ce séchage à la japonaise doit être fich'trement intéressant d'un point de vue gustatif ! Tiens nous au courant

Oursine des volcans- Messages : 3941
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Oui, je vous invite à aller faire un tour sur la toile, par exemple sur le site :
http://www.lemanger.fr/index.php/hoshigaki-le-kaki-seche/
ça donne envie non ?
cortejuan- Messages : 1258
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Merci pour la découverte
c'est hyper beau et ça donne très envie de goûter

c'est hyper beau et ça donne très envie de goûter
Oursine des volcans- Messages : 3941
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Extraordinaires ces images !
Corte, prochaine phase expérimentale : ne pas hésiter, semble-t-il ,à les mettre en brochettes !!
(Ce que je n'aurais pas osé, personnellement.)
Sont terribles ces japonais.

Corte, prochaine phase expérimentale : ne pas hésiter, semble-t-il ,à les mettre en brochettes !!
(Ce que je n'aurais pas osé, personnellement.)
Sont terribles ces japonais.
Dernière édition par pamina le Dim 20 Nov 2016 - 18:54, édité 1 fois
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L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Ce qui est extraordinaire c'est la transformation chimique du fruit. Déjà dans le processus de maturation normal, un fruit dur, à la peau épaisse, à la saveur atrocement âpre et astringente qui se transforme doucement en un fruit à la peau devenant diaphane et à la chair pulpeuse semblable à de la confiture, vous reconnaîtrez que Dieu parfois est un sacré dėconneur.

La technique nipponne est une accentuation du processus. La pulpe perd une partie de son eau, le goût s'exacerbe alors que l'extérieur se couvre de cristaux de sucre.
A suivre...
cortejuan- Messages : 1258
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Dit comme ça, c'est presque tentant.
Ma plus proche voisine, dans un élan de générosité sincère, m'avait offert quantité de ses fruits. Sans grande connaissance d'un quelconque processus de maturation susceptible d'en améliorer le goût, nous les goûtames et les jetâmes derechef ... enfin, après deux ou trois essais. L'intéressée n'en a rien su.
Franchement nous n'avons pas trouvé ça très bon. Un peu fadasse, et c'est dommage pour un si joli fruit.
En dehors de l'aspect décoratif et charmant de l'arbre (arbuste) si décoratif en automne avec ses belles "pommes" orangées, il n'y a pas grand chose à en tirer.
Mais, Daniel, si tu trouves la recette miracle, promis, juré, je "re-goûte", si l'arbre en porte encore.
Ma plus proche voisine, dans un élan de générosité sincère, m'avait offert quantité de ses fruits. Sans grande connaissance d'un quelconque processus de maturation susceptible d'en améliorer le goût, nous les goûtames et les jetâmes derechef ... enfin, après deux ou trois essais. L'intéressée n'en a rien su.
Franchement nous n'avons pas trouvé ça très bon. Un peu fadasse, et c'est dommage pour un si joli fruit.
En dehors de l'aspect décoratif et charmant de l'arbre (arbuste) si décoratif en automne avec ses belles "pommes" orangées, il n'y a pas grand chose à en tirer.
Mais, Daniel, si tu trouves la recette miracle, promis, juré, je "re-goûte", si l'arbre en porte encore.
Dheeva- Messages : 2939
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
c'est un des rares fruits que je n'aime pas, enfin je parle de la variété de celui qui ce mange a la cuillère
(variété rojo brillante) , car j'ai découvert la variété persimon, qui s'épluche et mange comme une pomme
nettement meilleurs a mon goût , surtout dans les salades de fruits,
ceci-dit je trouve l'arbre très beau,
(variété rojo brillante) , car j'ai découvert la variété persimon, qui s'épluche et mange comme une pomme
nettement meilleurs a mon goût , surtout dans les salades de fruits,
ceci-dit je trouve l'arbre très beau,
benji- Messages : 1414
Date d'inscription : 01/11/2016
Région : Limousin et l'Espagne Alicante
Humeur : variable
Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Bonjour
Super intéressante cette variété Diospyros kaki 'Rojo Brillante'
Il y a un producteur en Hérault qui vend des variétés rares, mais il faut les commander longtemps à l'avance.
Si cette variété est une AOC en région de Valence, on peut probablement en trouver facilement dans cette région d'Espagne.
Super intéressante cette variété Diospyros kaki 'Rojo Brillante'
Il y a un producteur en Hérault qui vend des variétés rares, mais il faut les commander longtemps à l'avance.
Si cette variété est une AOC en région de Valence, on peut probablement en trouver facilement dans cette région d'Espagne.
KAWAN- Messages : 1308
Date d'inscription : 03/11/2014
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benji- Messages : 1414
Date d'inscription : 01/11/2016
Région : Limousin et l'Espagne Alicante
Humeur : variable
Re: Diospyros kaki - plaqueminier
La variété de Kaki de Ribera del Xúquer, est donné pour être sans pépins, l'as-tu constaté ?
Persimon est une marque commerciale en fait.
http://www.fruitiers-rares.info/articles45a50/article45-confusions-appellations-Diospyros-kaki.html
Persimon est une marque commerciale en fait.
http://www.fruitiers-rares.info/articles45a50/article45-confusions-appellations-Diospyros-kaki.html
KAWAN- Messages : 1308
Date d'inscription : 03/11/2014
Région : Liger Atlantel, Breizh, France
Re: Diospyros kaki - plaqueminier
oui effectivement il n'y a pas de pépins, je ne me souviens plus si dans les autres variétés il y en avait ,
c'est vrai que c'est la grande mode , de faire des fruits sans pépins (clémentines, pasteque , raisin, etc
)
merci pour le lien
c'est vrai que c'est la grande mode , de faire des fruits sans pépins (clémentines, pasteque , raisin, etc

merci pour le lien
benji- Messages : 1414
Date d'inscription : 01/11/2016
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Humeur : variable
Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Étonnant, j'ai posté une réponse en même temps que Kawan et mon message est passé à la trappe. Il navigue dans les limbes. Si vous le voyez passer, utiliser un filet à papillon, il paraît que ça marche.
Donc je disais pour ceux qui n'aiment pas ou ont une mauvaise expérience des kakis pulpeux que d'une part il y a diverses qualités : mon plus vieux kaki provenant d'un agriculteur espagnol de la province de Castellón est sans doute un rojo brillante. Très productif sa saveur ne vaut pas la variété muscat.
D'autre part, la période où le kaki est au top est courte seulement quelques jours : trop tôt, la saveur est là mais gare à l'astringence au voisinage de la peau. Trop tard, il devient très mou, même collant dans la bouche avec une perte de saveur. Quand il est au mieux de sa saveur, on retrouve encore un peu les quartiers, avec un soupçon d'astringence et une réelle saveur.
Concernant les graines, la plupart des variétés commerciales en sont exemptes. Mes 3 kakis, fuyus rojo et muscat, malgré leur proximités ne m'ont jamais donné de graines.
A plus
Donc je disais pour ceux qui n'aiment pas ou ont une mauvaise expérience des kakis pulpeux que d'une part il y a diverses qualités : mon plus vieux kaki provenant d'un agriculteur espagnol de la province de Castellón est sans doute un rojo brillante. Très productif sa saveur ne vaut pas la variété muscat.
D'autre part, la période où le kaki est au top est courte seulement quelques jours : trop tôt, la saveur est là mais gare à l'astringence au voisinage de la peau. Trop tard, il devient très mou, même collant dans la bouche avec une perte de saveur. Quand il est au mieux de sa saveur, on retrouve encore un peu les quartiers, avec un soupçon d'astringence et une réelle saveur.
Concernant les graines, la plupart des variétés commerciales en sont exemptes. Mes 3 kakis, fuyus rojo et muscat, malgré leur proximités ne m'ont jamais donné de graines.
A plus
cortejuan- Messages : 1258
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Premiers résultats : tous les kakis de ma grande serre ont mûri rapidement et ont décidé qu'ils seraient mieux écrasés sur mes cactus au-dessus desquels je les avait suspendus.donc à revoir.
Dans la seconde serre, moins humide, certains ont l'air de se cramponner....
À suivre mais en fait il faut du soleil et de l'air. Donc peut-être dans le sud ça devrait marcher.je vais refaire une tentative avec un premier séjour dans un séchoir pour durcir le fruit puis suspension dans la serre.
See you later.
Dans la seconde serre, moins humide, certains ont l'air de se cramponner....
À suivre mais en fait il faut du soleil et de l'air. Donc peut-être dans le sud ça devrait marcher.je vais refaire une tentative avec un premier séjour dans un séchoir pour durcir le fruit puis suspension dans la serre.
See you later.
cortejuan- Messages : 1258
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Conclusion : le kaki aime se retrouver en brochette. Quoiqu'il arrive.
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Des nouvelles de mes tentatives....
J'ai pelė deux sortes de kakis astringents, je les ai placės en dessicateur sans chauffage. Les plus mūrs ont sèchė doucement en prenant de la couleur. A la fin du processus, le fruit est ratatinė, l'enveloppe est orange foncée et le coeur est une sorte de confiture très parfumée. Bref c'est une vraie confiserie qui vaut largement les abricots ou les pruneaux d'Agen.
Malheureusement mon vieux dessicateur à rendu l'âme. Malgré des soins intensifs, le ventilo est resté sans vie...
Je me suis jeté sur la toile et ai derechef commandé un dessicateur un peu mieux conçu et j'ai préparé plusieurs dizaines de kakis. Même processus mais avec deux variantes, température de 30 degrés et un certain nombre, roulés dans du sucre en poudre pour améliorer la cristallisation sur le fruit.
Ah oui, je n'ai pas de photo. All is in my belly
Je posterai les photos de ma seconde fournée si ça marche.
Ne pensez surtout pas que je sois un estomac sur patte, je suis comme Gaston Lagaffe dans ses essais culinaires, tout est strictement scientifique.
A plus
J'ai pelė deux sortes de kakis astringents, je les ai placės en dessicateur sans chauffage. Les plus mūrs ont sèchė doucement en prenant de la couleur. A la fin du processus, le fruit est ratatinė, l'enveloppe est orange foncée et le coeur est une sorte de confiture très parfumée. Bref c'est une vraie confiserie qui vaut largement les abricots ou les pruneaux d'Agen.
Malheureusement mon vieux dessicateur à rendu l'âme. Malgré des soins intensifs, le ventilo est resté sans vie...
Je me suis jeté sur la toile et ai derechef commandé un dessicateur un peu mieux conçu et j'ai préparé plusieurs dizaines de kakis. Même processus mais avec deux variantes, température de 30 degrés et un certain nombre, roulés dans du sucre en poudre pour améliorer la cristallisation sur le fruit.
Ah oui, je n'ai pas de photo. All is in my belly

Je posterai les photos de ma seconde fournée si ça marche.
Ne pensez surtout pas que je sois un estomac sur patte, je suis comme Gaston Lagaffe dans ses essais culinaires, tout est strictement scientifique.
A plus
cortejuan- Messages : 1258
Date d'inscription : 28/01/2015
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
cortejuan a écrit:
Ne pensez surtout pas que je sois un estomac sur patte, je suis comme Gaston Lagaffe dans ses essais culinaires, tout est strictement scientifique.
Je connais cette théorie ;)
Hey, c'est chouette si ça peut se faire de cette façon

Oursine des volcans- Messages : 3941
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Bonsoir,
scientifique je vous dis...
voilà les résultats provisoires, ça se passe plutôt bien.

3 jours de séchage à 30 degrés (rojo brillante)

une semaine plus tard (rojo brillante)

une semaine plus tard (muscat) moins bel aspect tous les kakis ne semblent pas égaux devant la dessication

3 heures de séchage (fuyu).
Question saveur c'est plutôt bon avec un goût plus soutenu et un cœur très "confiture". Quand on pousse la dessication plus loin, le fruit devient brunâtre et le coeur change aussi de couleur. Le résultat rappelle la figue sèche. Comme la narratrice du site cité ci-dessus, je préfère l'état intermédiaire moins caramélisé.
cordialement
scientifique je vous dis...
voilà les résultats provisoires, ça se passe plutôt bien.

3 jours de séchage à 30 degrés (rojo brillante)

une semaine plus tard (rojo brillante)

une semaine plus tard (muscat) moins bel aspect tous les kakis ne semblent pas égaux devant la dessication

3 heures de séchage (fuyu).
Question saveur c'est plutôt bon avec un goût plus soutenu et un cœur très "confiture". Quand on pousse la dessication plus loin, le fruit devient brunâtre et le coeur change aussi de couleur. Le résultat rappelle la figue sèche. Comme la narratrice du site cité ci-dessus, je préfère l'état intermédiaire moins caramélisé.
cordialement
cortejuan- Messages : 1258
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Comme chaque année l'arbre qui est chez mes parents est rempli de fruits.
Question régularité de la production il n'y a pas mieux... On est jamais déçu!
A tel point que 95 % des fruits finissent par terre ou bouffés par les oiseaux et les frelons.
Ce matin opération récolte en escalant sur le toit de l'apentis qui jouxte l'arbre.
Les poules adorent ça, elles ont eu droit à la moitié des kakis cueuillis!




Question régularité de la production il n'y a pas mieux... On est jamais déçu!
A tel point que 95 % des fruits finissent par terre ou bouffés par les oiseaux et les frelons.
Ce matin opération récolte en escalant sur le toit de l'apentis qui jouxte l'arbre.
Les poules adorent ça, elles ont eu droit à la moitié des kakis cueuillis!




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Jardin de 2007 à 2015 en Vendée, jardin parental dans le Var, balcon à Marseille.
tragus- zi-amaranthophylantrotrofou
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Région : Marseille
Humeur : A l'ouest
Re: Diospyros kaki - plaqueminier
toujours une grande réjouissance de voir cet arbre couvert de fruits
la collecte en famille
ensuite il faut gérer l'excédent
; les voisin s de mes parents avaient le même problème , et à la fin ils les laisser sur l'arbre
la collecte en famille

ensuite il faut gérer l'excédent

neira- Magic'B
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Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Il est très productif! c'est joli couvert de fruits
. Je n'en ai jamais vu par ici...

Baobab- Messages : 2442
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Région : Sin-le-Noble 59
Activités : Mes plantes et Animaux, Coquillages, Minéraux
Re: Diospyros kaki - plaqueminier


Bonne dégustation

Oursine des volcans- Messages : 3941
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Région : là-haut, sur la montagne... (63)
Humeur : à petites feuilles
Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Je suis ravie car le mien est tout jeune et m'a fait des fruits pour la première fois cette année : une dizaine
, je n'aurai pas d'état d'âme et les mangerai tous
J'avais le même problème de surproduction dans mon ancien jardin, mais il faisait le régal des piverts et c'était un beau spectacle. Les frelons aussi les dévoraient, tout comme les figues !


J'avais le même problème de surproduction dans mon ancien jardin, mais il faisait le régal des piverts et c'était un beau spectacle. Les frelons aussi les dévoraient, tout comme les figues !
claire- Messages : 6968
Date d'inscription : 26/02/2013
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Re: Diospyros kaki - plaqueminier
Bonjour,
superbe production et belle couleur. Chez moi, tout a gelé en avril donc que quelques fruits sur mes trois arbres et pas encore mûrs. J'ajoute que j'aurai beaucoup de travail cet hiver pour les tailler car le gel se comporte comme une taille tardive avec un arbre en sève : chaque blessure donne naissance à trois ou quatre branches.
La galère à moinsse que je rabatte sévèrement ce qui sera plus simple.
a plus
superbe production et belle couleur. Chez moi, tout a gelé en avril donc que quelques fruits sur mes trois arbres et pas encore mûrs. J'ajoute que j'aurai beaucoup de travail cet hiver pour les tailler car le gel se comporte comme une taille tardive avec un arbre en sève : chaque blessure donne naissance à trois ou quatre branches.
La galère à moinsse que je rabatte sévèrement ce qui sera plus simple.
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cortejuan- Messages : 1258
Date d'inscription : 28/01/2015
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