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Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs

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Message  neira Dim 17 Mar 2013 - 9:42

Pisum sativum sp sativum v. arvense
Noms communs : pois fourrager, pois des champs

Fabacées
(anciennement Papilionacées (Cronquist) - Légumineuses)

Il s'agit d'une sous-espèce , et d'une variété régionale,  du Pois cultivé ( le petit -pois que nous connaissons bien ), utilisée comme fourragère et engrais vert , car elle enrichit le sol en azote.;
Localement elle est semée en même temps que les céréales , assurant un meilleur rendement de façon très biologique

Plante annuelle , assez variable
C'est une plante grimpante à vrilles , qui se sert des voisines comme support
Elle peut atteindre 2 m de long
Tige ronde non ailée
Feuillage vert pâle , un peu glauque
Feuilles à 1 à 3 paires de folioles ovales, terminées par une vrille ramifiée
Fleurs  assez grandes , de 2 à 4 cm , allant du blanc au pourpre , le plus souvent bicolores ou bitones ,en petite bouquet  au bout d'un long pédoncule à stipules grandes et triangulaires
Gousses jaunes ou brunes de 3 à 12 cm  avec grosses graines comestibles à l'état vert
On trouve le Pois sauvage  dans le sud , dans les friches , broussailles , jachères

Pois des champs , dans un champs de blé :
Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs  34025125981_514d241418Pisum sativum (2) by Dan, sur Flickr

On note les stipules typiques

Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs  34025123951_1048edfc55Pisum sativum by Dan, sur Flickr

Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs  33771036760_cb3640e704Pisum sativum 4 by Dan, sur Flickr

Perso je trouve la plante assez décorative pour être digne d'un jardin à la sauvageonne , d'un jardin de curé
Et sous climat doux , elle doit se ressemer sans problème .;
C'est un bon engrais vert , qui enrichit naturellement le sol , même sans labourer


Dernière édition par neira le Jeu 16 Juin 2022 - 14:16, édité 2 fois

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Message  himalaya41 Dim 17 Mar 2013 - 12:01

Tu as raison je l'a trouve aussi assez jolie pour etre dans un jardin
Elle a une belle couleur
j'aime bien la 3ème photo qui montre ses nervures teintées
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Message  neira Dim 17 Mar 2013 - 12:10

Very Happy Merci Hima
Je pense qu'elle n'est pas très connue , en dehors des agriculteurs

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Message  Minique Mer 3 Juin 2015 - 19:48

Dans mon coin.

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Message  neira Jeu 4 Juin 2015 - 17:17

Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs  151547 j'adore !! quelle belle idée que d'enrichir le sol avec cette très belle légumineuse

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Message  tragus Jeu 4 Juin 2015 - 18:09

Oui, ça fait en plus de très beaux champs Very Happy
Comme je le disais par ailleurs depuis quelques années on voit ces mélanges fourragers ou le pois est associé au triticale comme sur les photos de Minique.
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Message  Minique Jeu 4 Juin 2015 - 19:43

Quand on fait attention, on voit aussi que ceux des photos de Neira sont associés à une céréale.
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Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs  Empty Re: Pisum sativum sp sativum v. arvense - pois fourrager, pois des champs

Message  neira Jeu 4 Juin 2015 - 20:19

tout à fait ; je les avais découvert dans un champs de blé , mêlés à une très belle vesce cracca et à de la vesce sativa ; c'était clairement dans un but fourrager ; et comme ces légumineuses fixent l'azote , on fait d'une pierre deux coups

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Message  AnJo11 Ven 5 Juin 2015 - 8:45

bien mené, çes mélanges donnent d'excellents rendements tout en améliorant les sols pour les autres cultures, par l'azote capté dont il restera une bonne quté après récolte par les parties souterraines, et par la M.O. produite si elle n'est pas récoltée (certain l'utilisent en fourrages verts pour les bovins )

les rendements globaux de ces mélanges sont tjrs supérieurs aux rendts en cultures séparées, de nombreux phénomènes y concourent (meilleure lutte contre les adventices, vigueurs et résistances aux maladies et stress divers augmentés de chaque plante par les présence de ou des autres, meilleure production d'azote organique par les légumineuses en présence de céréales qui leur en piquent plein mais leur servent de tuteurs, etc etc )

Jusqu'à l'institution des réglementations semencières et variétales, ces techniques de cultures associées étaient courantes en Europe, mais l'interdiction de livrer des récoltes mélangées les a de fait quasi fait disparaître après le années 40...
On peut bien sur le faire, et trier ensuite, mais il faut que le triage soit hyper bien réalisé, sinon le prix de rachat de la récolte est hyper déprécié...
Il n'y a guère qu'en bio où c'est resté une méthode très utilisée, et chez ceux qui auto produisent tout ou partie de leurs aliments d'élevage.

Ce qui est hyper dommage, car cette méthode de culture associée ne présente quasi que des avantages, et est d'ailleurs sous diverses formes encore très utilisée ailleurs dans le monde (mais ça régresse, pour les mêmes raisons qu'ici, avec l'industrialisation de l'agriculture et la mise au pli règlementaire...)

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Message  Analluba Ven 5 Juin 2015 - 22:58

Est-ce que quelqu'un sait si ça se consomme comme des petits pois cultivés ? Mes enfants tiennent absolument à faire l'essai Laughing
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Message  tragus Ven 5 Juin 2015 - 23:28


Je pense que ça peut tout à fait se consommer par contre ça doit être beaucoup plus farineux et moins sucré que les variétés légumières!
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Message  AnJo11 Sam 6 Juin 2015 - 0:39

plus farineux c'est sur, ce sont des pois protéagineux, pour le sucre je ne sais pas, je n'en ai jamais gouté...mais je ne vois pas pourquoi ils ne nous seraient pas comestibles (cuits bien sur).
Par contre, leur digestibilité est peut être un obstacle, je ne sais pas...

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