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les zones de rusticité

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Re: les zones de rusticité

Message  lechenevert le Mer 4 Oct 2017 - 15:54

et ne jamais oublier non plus que :
"une plante ne gèle jamais, c'est seulement l'eau qu'elle contient qui en gelant fait éclater les cellules"
(donc rentrer les dahlias ou patates l'hiver, c'est d'abord pour les mettre "au sec")
c'est pourquoi à Chabanais le Lagerstroemia gèle, ou pas, tout comme le figuier
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Re: les zones de rusticité

Message  Vincent24 le Mer 4 Oct 2017 - 16:53

Tout à fait, Jean-Louis !
Et c'est aussi pour cela que certaines espèces résistent mieux au froid sur le sol américain, car les hivers sont secs et plus stables qu'ici.

c'est vrai que les "thermomètres végétaux" sont de bons indicateurs.

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Re: les zones de rusticité

Message  benji le Mer 4 Oct 2017 - 17:49

oui c'est très complexe Laughing

les thermomètres végétaux sont de bons indicateurs, c'est clair, mais seulement pour les végétaux déjà bien implantés dans la zone en question,

lorsque l'on veut acclimater une plante, absente dans la zone en question, on a forcément moins de repères et donc des désillusions

lorsque la pomme de terre est arrivée en France, ça n'a pas dû être simple pour trouver le bon créneau dans l' année pour la planter, surtout que j'ai l'impression qu'il faisait beaucoup plus froid à cette époque
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Re: les zones de rusticité

Message  PierredeSFA le Jeu 5 Oct 2017 - 4:48

Effectivement, l'introduction de la pomme de terre à la fin du 16° siècle s'est faite au moment du "Petit Age Glaciaire" (15° au 19° siècle).
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Re: les zones de rusticité

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