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Message  Aurore91 le Lun 20 Mar 2017 - 9:13

Coucou les composteurs,

Ce week-end, j'avais du monde à la maison et un des sujets de discussion a été le compostage !
Mes invités ont coupé en petits morceaux leurs croûtes de fromages (ha il faut discipliner tout de suite !!!) pour aller dans la petite poubelle portative à compost. J'espère que le fromage y va bien geek

Et du coup, la question sur les échalotes oignons et compagnie est revenue tongue
Qu'en pensez-vous du coup ?

Merci.

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Message  pamina le Lun 20 Mar 2017 - 12:56

Il est régulièrement noté de ne pas mettre de reste de viande ou de fromage, pour ne pas attirer les rats.

Perso, je mets tout. Avec les chats que j'ai, les rats ne font pas de vieux os.
Quant aux pelures, si en plus il faut trier le tri ! Allez zou ! en vrac.
A moins de manger 20 kg d'oignons pas jour, je ne vois pas le problème.
Quant à l'ail ? Tout est bon dans l'ail. Pareil au jardin.

(Pour ceux qui comptent en appartement, bien sûr, le raisonnement est sensiblement différent.)

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Message  Aurore91 le Lun 20 Mar 2017 - 13:01

Merci Pamina.

Il y a plein de chats par chez moi, pas encore vu de rat, seulement mes mulots ;)

Comme les pommes de terre sont proscrites, j'assimilais le côté germes avec l'oignon et apparenté...

Et ma grosse consommation d’œufs, cela peut devenir problématique ? (une douzaine par semaine en moyenne)

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Message  pamina le Lun 20 Mar 2017 - 13:07

Les coquilles d'oeufs, on peut les mettre sans problème, c'est même excellent, mais il faut les écraser un peu avant, sinon elles ne se brisent pas bien au remuage.

Mais en priorité maintenant, je les garde à part, pour les mettre en protection contre les escargots, sans les tuer... pour qu'il fassent le régal de mes hérissons.
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Message  Aurore91 le Lun 20 Mar 2017 - 13:13

D'accord merci cheers

Je pense que c'est une très bonne idée anti bavouilleux (escargots et limaces), merci !

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Message  AnJo11 le Lun 20 Mar 2017 - 13:31

Bon, je mets tout, y compris déchets de table.
Souvent papiers, cartons, couverts et plats compostables, agrumes, vielles écorces et parfois qq plastiques compostables pour tester, copeaux et sciures d'un voisin...

Du temps des poules, temps qui est destiné à revenir, mais faut faire un nouveau poulailler, pas de problème, tout était consommé/digéré, et surtout bcp brassé.
Les vers à compost digèrent tout de toute façon, et puis chats et chien sont servis en premier.
certes, des oignons, PdT, avocats germent parfois, mais où est le soucis?
Les coquilles d'oeuf, écrasées ou pas sont de toute façon réduites en poussière à terme, je n'en retrouve jamais à la fin du cycle, lors de l'épandage.
et certes aussi, qq animaux des bois font parfois des visites opportunistes, mais pas gênants...
Les rats, poulailler/compost ou pas, il y en a tjrs un peu, les chats et un empoissonnement cyclique les contiennent.

Bon, je ne fais plus de potager, donc l'éventuel aspect de transmission de maladies aux légumes par un compostage insuffisant et sans fermentation chaude ne me préoccupe guère, mon compost va tout simplement au sol, aux plantes.
La voisine qui en prend pour son potager n'a jamais constaté de problème...

Je procède ainsi, au plus simple, il y aurait moyen de faire mieux, mais pas le temps, mon objectif est avant tout de gérer les grosses qutés de déchets produits par notre boulot, et de les écarter du circuit déchets urbains. Pas de chercher à produire un compost de qualité impeccable.

Je ne suis pas du tout dans un contexte urbain, ni limité par la place. Ni par le transport du volume mis en oeuvre, à part le fait de le charger à un moment ou un autre...
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Message  AnJo11 le Lun 20 Mar 2017 - 13:33

chez moi, terrain carencé en calcaire, les escargots les bouffent les coquilles (ils bouffent aussi celles des escargots morts, voire attaquent la chaux des murs, le papier glacé...)

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Message  Aurore91 le Lun 20 Mar 2017 - 13:37

Merci Anjo pour ton expérience.

Je ne cherche pas non plus à faire le top du top, si j'y arrive tant mieux, sinon, je m'en accommoderais !
Mais moins de déchets ou du moins, une transformation de déchets pour amender le sol, surtout mon argileux, me paraît une bonne idée. Et les enfants sont ravis ! Après avoir eu "peur" d'un nouveau délire de me part, quand ils ont vu le résultat et compris, ils étaient ravis de cette bonne idée Very Happy

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Message  pamina le Lun 20 Mar 2017 - 13:37

chez moi, terrain carencé en calcaire, les escargots les bouffent les coquilles (ils bouffent aussi celles des escargots morts, voire attaquent la chaux des murs, le papier glacé...)
Shocked Shocked compostage - méthodes et bons trucs - Page 4 872811

Alors là aussi, j'en apprends une !!
Je ne savais pas que les escargots étaient équipés pour mâcher et digérer de la coquille !

Je le savais pour les poules, qui picorent aussi des graviers, mais pas les escargots. Thank you.

(Pas de risque chez moi, le terrain est déjà calcaire.)

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Message  Aurore91 le Lun 20 Mar 2017 - 13:37

Quels étranges escargots !

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Message  AnJo11 le Lun 20 Mar 2017 - 15:32

ils ont une râpe hyper efficace qui se renouvelle en permanence comme les dents de requins, genre tapis roulant.
quand les soirs humides, des escargots sont escrabouillés par nos pas distraits, fut voir comment ils se font bouloter par les collègues! et ce qui reste des coquilles ensuite...
Au compost, j'en vois faire de même sur les oeufs.
Ces derniers temps, ayant fait de gros travaux, j'ai étalé des masses de gravats, vieilles chaux, dans un coin loin des constructions...il y a eu une grosse fréquentation d'escargots, puis ça c'est calmé, ils ont du faire le plein.
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Message  pamina le Lun 20 Mar 2017 - 16:17

Remarque c'est logique, faut bien qu'ils la prennent quelque part leur coquille.

Mais le coup du tapis roulant ! compostage - méthodes et bons trucs - Page 4 124991

Puis je ne savais pas qu'ils étaient aussi cannibales. Décidément...

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Message  AnJo11 le Lun 20 Mar 2017 - 16:26

réellement cannibales d'ailleurs, bouffent la chair aussi. sur l'escargot pas encore tout à fait mort parfois...
et les coquilles d'oeuf, ils attaquent par l'intérieur, la pellicule protéinée first.
(C'est pourquoi, sans jamais émettre de réserve, je me suis tjrs demandé comment ces coquilles pouvaient avoir un effet dissuasif ???)
d'ailleurs, plusieurs escargots sont essentiellement carnivores, dont parfois des prédateurs utiles des autres escargots.

et le gros escargot d’Afrique du nord qui est en train de nous coloniser tranquillement est plus charognard et bouffeur de fescès...heureusement, car si il bouffait surtout des salades, vue la taille...
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Message  pamina le Lun 20 Mar 2017 - 19:08

comment ces coquilles pouvaient avoir un effet dissuasif
c'est juste une question de confort : si tu en mets un tapis un peu dense (en petits morceaux hein ! pas entières, d'accord ?), ils ne peuvent pas circuler jusqu'à la plante.
Marcher sur des oeufs, c'est pas leur truc.
Si ils se mettent à les manger, je te tiendrai au courant.
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Message  AnJo11 le Mar 21 Mar 2017 - 8:55

D'ac'
les petits morceaux doivent se coller et les gêner dans leur progression...comme du sable sec, ou du très petit gravier, de la sciure fraiche, ils n'aiment pas trop quand le chemin leur reste collé à la godasse...
en tout cas, ce n'est pas l'éventuel effet piquant qui peut les gêner, quand je vois comment ils peuvent circuler sur les épineux! même les cactus! Laughing
@

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Message  Aurore91 le Mar 6 Juin 2017 - 15:23

A l'approche de l'arrivée de la serre, je prépare le terrain, de ce fait, je retire l'herbe présente sur la zone, je me retrouve donc avec des herbes avec racines.
Sur certains sites je lis qu'on peut laisser cette herbe (avec racines) se décomposer ou l'intégrer au compost.
Le fait qu'il y ait toujours les racines ne pose pas de soucis ?
Qu'en pensent les adeptes du compost ?
Merci.

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Message  tragus le Mar 6 Juin 2017 - 16:12

Je ne suis pas un spécialiste du compost...
Sur mon tas de végétaux dans mon ancien jardin vendéen je balançait tout ce qui n'était pas ligneux, plantes avec racines comprises et ça finissait bien par se décomposer...
La menthe bouturait par contre super bien dans ce tas de compost compostage - méthodes et bons trucs - Page 4 355479

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Message  Aurore91 le Mar 6 Juin 2017 - 16:36

Merci Tragus. Pour le moment comme la poubelle a végétaux était pleine, j'ai mis tout cela dans un coin et j'imagine que cela va finir au compost alors, sauf indications contraires !

HS enclenché :
Pour la menthe, je prie qu'il n'y en ai jamais dans mon jardin (quoi qu'il y a une plante qui sent la menthe quand je tonds, mais laquelle !) je suis écœurée par l'odeur et le goût de la menthe... Oui étrange... Est-ce grave docteur ?
Et c'est parfois compliqué pour certains plats, pour le dentifrice (merci Homéophytol), pour mes proches qui prennent des chewing-gum gums à la menthe... pour les nouveaux médicaments génériques arôme menthe... Allez expliquer à la pharmacienne que vous préférez l'arôme pamplemousse...et que dans le cas contraire vous n'arriverez pas à garder le médicament !
Je referme le HS !

Aurore91

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Message  LardyMum le Mar 2 Oct 2018 - 23:44

Je savais que cette année je ne serais pas en mesure de gérer puis vider mon composteur, aussi j'ai décidé de composter in situ, ce qui n'est pas plus mal. Le défaut c'est qu'il ne pleut pas et que je dois compter sur les fourmis et autres insectes pour dégrader ce que je pose au sol mais bon, ça n'est forcément pas entièrement perdu

Je ne jette jamais rien d'organique dans la poubelle et jusqu'à présent, je compostais tout dans mon bac sans me poser de question puisqu'au bout du compte au bout de quelques mois tout disparaissait. Directement éparpillé sur le sol c'est une autre affaire parce que les apports se font en fonction de ce dont je dispose, je ne mélange rien et d'un endroit à l'autre la composition est forcément différente mais c'est mieux que rien.

Ce préambule pour en arriver à ceci. J'ai découvert au fond de mon placard, 2 conserves de fruits un peu trop oubliées et périmées et dans le frigo j'ai un reste de brique de lait de soja bio ouvert depuis trop longtemps Embarassed
Quand je compostais en bac je ne me posais pas de question et j'aurais versé le tout dedans mais directement sur la terre, je me demande si le sucre du sirop des fruits et si le lait de soja peuvent être mauvais versés tels quels ?

Qu'en pensez-vous ?
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Message  tragus le Mer 3 Oct 2018 - 7:21

Tout ce qui contient du sucre peut favoriser le développement de moisissures et de champignons.
Mais bon, normalement si ce n'est pas déposé directement au pied des plantes, ça ne pose pas de soucis.

De manière générale lorsque j'avais mon tas de compost en Vendée, j'évitais d'y jeter tout ce qui était cuit, car ça génère des odeurs , ça attire les mouches, ça ne se décompose pas de la même manière, il y a du sel, des lipides...

D'après ce que je comprend tu éparpilles tes déchets directement au sol?
Pourquoi ne fais-tu pas un tas dans un coin? Le compostage se réalisera mieux. Et même si c'est plus long en climat sec ça va concentrer les décomposeurs au même endroit.

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Message  LardyMum le Mer 3 Oct 2018 - 10:26

En tas, ça reviendrait au même que dans mon bac en bois, il me faudrait plus ou moins le brasser mais surtout il me faudrait le déplacer une fois fait, pour le répartir là où je veux enrichir la terre de mon mini potager c'est à dire l'équivalant, lorsque j'en fais l'addition, d'une ligne d'une douzaine de mètres.

Ça n'a aucun intérêt pour le forum mais j'ai été opérée d'une vertèbre Mercredi dernier et je suis interdite de jardinage, d'ailleurs je dois porter un corset rigide pendant 3 mois pour commencer.

Le sachant depuis plusieurs mois, avant de partir en clinique j'ai fait en sorte de préparer le mieux possible le potager pour l'hiver. J'ai réparti un matelas de foin sur les dites lignes ne contenant plus de plantes vivantes et dès que j'avais des épluchures, j'écartais un peu le foin et les déposais sur le sol avant de remettre le matelas en place. Je fais ça sans me pencher grâce à un petit rateau-soleil dont le manche ne fait pas plus d'un mètre, c'est très pratique.

Lorsque je dis qu'habituellement je mets tout dans le composteur, il ne s'agit que de végétal, cuit ou non. Lorsque j'ai du gras, des os ou des croûtes de fromage, j'ai une soucoupe dans un coin discret du jardin et je les dépose dedans. Jamais je ne les retrouve le lendemain, les chats du quartier savent où c'est  compostage - méthodes et bons trucs - Page 4 Mangerchat

Il y a des périodes dans l'été où le composteur est envahi de moucherons si j'y mets des bouts de fruits ou de légumes, cuits ou crus ça ne change rien. Ils sont embêtants mais restent près du bac. De même, au printemps les mouches de St Marc (Bibio marci) y pondent et leurs larves font un très bon travail de transformation des déchets ce qui fait que vraiment, rien d'organique ne part dans la poubelle chez nous.

Bon, si a priori tant que ce n'est pas au pied d'une plante vivante il n'y a pas trop de danger, je vais les vider sous mon foin et d'ici 6 mois, quand je voudrai planter les tomates, ça devrait avoir disparu.


Dernière édition par LardyMum le Mer 3 Oct 2018 - 12:15, édité 1 fois
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Message  Vincent24 le Mer 3 Oct 2018 - 10:55

J'ai déjà épandu directement au sol, mais sur une planche non encore cultivée. Par contre je n'y mets que des épluchures "propres" et sèches (sans sauce ou jus), et j'alterne des couches avec des petits branchages, feuilles et herbes sèches. Ainsi, normalement, ils sont dégradés dans l'hiver. (surtout si la microfaune est déjà présente et abondante)

Le reste des aliments (cuits, en sauce, gras, croûtes, déchets de poissons/crevettes...) je les mets dans le bac à compost, mais pareil, alternés avec du sec)
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Message  tragus le Mer 3 Oct 2018 - 18:00

En effet au vu de tes explications composter en tas risque d'être compliqué!
Je te souhaite un prompt rétablissement au passage.
Si tu n'utilise pas ton potager cet hiver, d'ici à ce que tu plantes les tomates il y a en effet des chances pour que ce que tu y dépose soit décomposé.

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Message  Carabus le Sam 13 Oct 2018 - 11:45

Bonjour à toutes et tous,

Question compost, on aurait pu jouer à "Pourquoi ça ...."

geek Pourquoi ça pue ?
Quand le compost sent mauvais, c'est qu'on a mis une proportion de "vert" (tontes, herbe, feuilles vertes, épluchures de fruits et légumes qui apportent beaucoup d'azote) trop importante par rapport au "brun" (brindilles, déchets de tailles, pailles, foin, BRF qui apportent du carbone).
Au lieu de fermenter le tas va pourrir !

geek Pourquoi ça chauffe ?
La fermentation des sucres (la lignine et la cellulose sont des sucres) entraine la transformation du végétal en humus.
Cette fermentation fait chauffer (la t° monte normalement jusqu'à 60°) le compost, ce qui est normal.
Pour avoir une "bonne cuve", il est bon d'avoir les proportions suivantes :
- 1 volume ½ de déchets verts, mous et humides
- 1 volume de déchets bruns, durs et secs.

geek Pourquoi c’est long ?
Un tas de compost est bon à épandre au bout de 4 mois !!! mais, souvent, il nous faut 1 an  cheers avant d'avoir un beau produit noir et pulvérulent utilisable au jardin !
La cause : l'oxygène qui manque aux bactéries.
Les bestioles responsables de la dégradation des végétaux apportés au tas demandent beaucoup d'oxygène pour vivre et travailler. Il nous faut donc remuer le tas tous les 2 mois, chose qu'on fait peu tant c'est crevant.
Ce n'est pas grave mais il faudra beaucoup plus de temps si on ne remue jamais son compost.

geek Pourquoi c’est bon ?
Le compost apporte au sol de la matière organique.
C'est un apport fondamental car cette matière organique indispensable à la vie d'un sol et sa capacité à nourrir les plantes, s'use inexorablement chaque année et disparait par simple oxydation !
Le compost apporte aussi des éléments minéraux (Azote, Phosphore et Potasse, + ...)
Quand on s’intéresse aux besoins des plantes en ces éléments minéraux, on s'aperçoit que 3 Kg de compost par m² et par an apportent la presque totalité de ces besoins à nos fleurs et nos légumes.

geek Pourquoi c’est pratique ?
Absolument inutile de l'enfouir, ce compost !!! Ce n'est pas utile, ni même souhaitable.  tongue
Il suffit d'observer ce qui va rester d'une couche de compost étalée au pied des arbustes ou sur une planche de salades ... en fin d'année, il ne reste rien !
La vie du sol se sera chargée de l'enfouir et donc de le faire simplement disparaître.

geek Pourquoi y'a des vers blancs ?
Ces "vers" sont des larves d'insectes qui sont venus y pondre. C'est chaud et il y a à bouffer !!!
Ces larves sont souvent prises pour des larves de hannetons ... Oh que non, les hannetons pondent dans la terre pour y trouver des racines à bouloter à leur mue finale.
Ces larves sont celles de cétoines qui vont participer à la dégradation des matières végétales et largement enrichir le compost final de leurs excréments. Aussi, quand on vide son compost pour l'étaler au jardin, il est bon de récolter ces larves et de les remettre dans le tas.
Larve de cétoine : petite tête et gros cul ... Larve de hanneton : grosse tête et petit cul. compostage - méthodes et bons trucs - Page 4 364495

geek Pourquoi y'a des moucherons ?
Les moucherons en pagaille, dans un tas de compost, est le signe de mauvaises proportions entre le "vert" et le "brun".
On ne met pas assez de matières carbonées et trop de déchets humides qui vont mal fermenter.
Il faut alors refaire son tas en alternant avec des couches de déchets de tailles et de paille. Un truc, en passant : à étaler sur la pelouse et y passer la tondeuse à gazon pour avoir un matériau facile à épandre au tas.

Un bon site sur ce sujet ou on trouve beaucoup de réponses à nos questions
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Message  LardyMum le Sam 13 Oct 2018 - 12:14

La cause : l'oxygène qui manque aux bactéries ...
.... Il nous faut donc remuer le tas tous les 2 mois, chose qu'on fait peu tant c'est crevant.
En parlant de ça, j'ai acquis un outil pour remuer le compost mais ça ne vaut que si on a un(des) bac(s) parce qu'en tas ça ne doit pas apporter grand chose.

Ça s'appelle un => Brass'compost. Un peu fatiguant mais moins que s'il fallait le faire à la fourche ce qui n'est pas pratique en bac.

Les moucherons en pagaille, dans un tas de compost, est le signe de mauvaises proportions entre le "vert" et le "brun".
Tu as raison mais pas seulement. Les moucherons rappliquent dès qu'il y a des fruits, même en dehors du composteur.
J'ai l'habitude de poser sur la table de la terrasse, le récipient où je recueille mes épluchures en attendant d'aller les déverser pour compostage. Donc, hier soir il contenait les trognons des pommes que nous avons croquées en dessert. Et bien ce matin, les trognons était envahis de moucherons alors que le même récipient contenant des pelures de courgettes ou de carottes reste intact.

Je crois que c'est ce gaz que dégagent certains fruits qui les attire, zutre j'ai le nom sur le bout de la langue, m'énerve, forcément ça va me revenir quand j'aurai validé compostage - méthodes et bons trucs - Page 4 925523
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