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des plantes à déguster
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des plantes à déguster
pour parler de nos petits plats et boissons , à base de plantes..
j'ai eu pour mon Noël un livre génial avec de recettes à base de plantes...il y a des trucs trop farces dedans!!
j'ai eu pour mon Noël un livre génial avec de recettes à base de plantes...il y a des trucs trop farces dedans!!
Dernière édition par neira le Mer 23 Fév 2011 - 12:37, édité 1 fois
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Sirop de menthe
Ah ça discute ça discute mais... elles sont où vos recettes ? Hein ??
Bon puisque notre cuisinière en chef est overbookée, je me lance !
Donc pour aujourd'hui, même si ce n'est pas vraiment de saison, je vous donne la recette d'un bon sirop de menthe maison, facile à faire !
ingrédients :
* 1 litre d'eau
* 1 Kg de sucre en poudre
* 2 bols biens remplis de feuilles de menthe verte (la menthe Marocaine, ou menthe 'nanah', est la meilleure car plus parfumée que les autres)
1/ mettre les feuilles dans l'eau, porter à ébullition
2/ retirer du feu, couvrir la casserole et laisser infuser 12 heures
3/ filtrer l'infusion et ajouter le sucre
4/ porter le mélange à ébullition, laisser cuire quelques minutes
5/ retirer du feu, laisser refroidir puis mettre en bouteille
Et c'est tout !
Ultra simple à faire, ça ne coute presque rien, et le goût est incomparable !
Pour l'apéro ou le digestif selon les goûts, un petit mélange sympa :
un fond de sirop de menthe maison avec un peu d'Armagnac et un soupçon de glace pilée...
ça passe tout seul
Bon puisque notre cuisinière en chef est overbookée, je me lance !
Donc pour aujourd'hui, même si ce n'est pas vraiment de saison, je vous donne la recette d'un bon sirop de menthe maison, facile à faire !
ingrédients :
* 1 litre d'eau
* 1 Kg de sucre en poudre
* 2 bols biens remplis de feuilles de menthe verte (la menthe Marocaine, ou menthe 'nanah', est la meilleure car plus parfumée que les autres)
1/ mettre les feuilles dans l'eau, porter à ébullition
2/ retirer du feu, couvrir la casserole et laisser infuser 12 heures
3/ filtrer l'infusion et ajouter le sucre
4/ porter le mélange à ébullition, laisser cuire quelques minutes
5/ retirer du feu, laisser refroidir puis mettre en bouteille
Et c'est tout !
Ultra simple à faire, ça ne coute presque rien, et le goût est incomparable !
Pour l'apéro ou le digestif selon les goûts, un petit mélange sympa :
un fond de sirop de menthe maison avec un peu d'Armagnac et un soupçon de glace pilée...
ça passe tout seul
FJpower142- Messages : 2698
Date d'inscription : 20/10/2010
Re: des plantes à déguster
ça me tente vachement ta recette, surtout la version énoncée à la fin, j'aime bien le jet27, et ce serait, à priori, un bon substitut !
par contre, 1kg de sucre !! je trouve ça énorme, il doit falloir bien diluer après ? ça se conserve combien de temps ?
je sens que je vais intensifier la culture de la menthe cette année !!
merci m'sieur
par contre, 1kg de sucre !! je trouve ça énorme, il doit falloir bien diluer après ? ça se conserve combien de temps ?
je sens que je vais intensifier la culture de la menthe cette année !!
merci m'sieur
cortomaltese91- compulsif du carré
- Messages : 4218
Date d'inscription : 24/09/2010
Région : Essonne (91)
Humeur : de passage, un oeil au dessus des nuages
Re: des plantes à déguster
Pour sur que c'est un bon substitut au jet27 !!!
Le sucre, c'est la dose "normale" pour faire un sirop avec 1L d'eau,
et effectivement, tu n'as pas besoin de mette beaucoup de sirop dans les verres, parce que c'est ultra parfumé avec la menthe fraiche ! donc peu de sirop = verre de menthe peu sucré
Je pense que la quantité de sucre joue aussi sur la conservation, comme pour les confitures.
La conservation justement : dans une bouteille en verre, au frais, ça se conserve au moins un an !
Une variante pour avoir un sirop un peu plus corsé : remplacer 1 bol de menthe verte par 1 bol de menthe glaciale...
Je n'ai jamais essayer de le faire uniquement avec la menthe glaciale (j'en avais pas assez au jardin !)
Le sucre, c'est la dose "normale" pour faire un sirop avec 1L d'eau,
et effectivement, tu n'as pas besoin de mette beaucoup de sirop dans les verres, parce que c'est ultra parfumé avec la menthe fraiche ! donc peu de sirop = verre de menthe peu sucré
Je pense que la quantité de sucre joue aussi sur la conservation, comme pour les confitures.
La conservation justement : dans une bouteille en verre, au frais, ça se conserve au moins un an !
Une variante pour avoir un sirop un peu plus corsé : remplacer 1 bol de menthe verte par 1 bol de menthe glaciale...
Je n'ai jamais essayer de le faire uniquement avec la menthe glaciale (j'en avais pas assez au jardin !)
FJpower142- Messages : 2698
Date d'inscription : 20/10/2010
Re: des plantes à déguster
J'essaierais bien ta recette Tephro, s'il te reste quelques graines de menthe glaciale, je me permets de te demander car je n'arrive pas à en trouver ici.
Sur ce, bonne digestion à la famille Corto !
Sur ce, bonne digestion à la famille Corto !
Mélusinecorse- Messages : 1441
Date d'inscription : 26/09/2010
Région : Corse-du-Sud
Re: des plantes à déguster
Pas de soucis pour la menthe glaciale, il faut que je regarde ça, normalement, elle devrait commencer à pousser en ce moment !
FJpower142- Messages : 2698
Date d'inscription : 20/10/2010
D'autres boissons saines, à base de plantes
Le jus de pomme, comme à la maison.
400 kg de pommes, plusieurs variétés, idéalement 1/3 d'amères, 1/3 d'acides, 1/3 de sucrées,
Les laisser murir en tas sous l'arbre, attendre au minimum jusqu'au 15 décembre.
Hacher la chair des fruits, mettre à reposer un ou deux jours.
Passer cette pulpe au pressoir, stocker le jus dans des récipients en bois, sans couvercle.
Laisser reposer à la cave, de 15 à 40 jours, selon la température et pression atmosphérique.
Laisser déborder la mousse formée.
Soutirer en évitant de transvaser la lie et mettre en fût.
laisser vieillir un mois ou deux.
Distiller le jus, en prenant soin de bien jeter la tête et la queue de distillation.
Vous obtiendrez une quinzaine de litres d'un boisson saine et goûteuse,
qui se boit nature, ou en adjonction au café pour le parfumer.
Vertus médicinales : lutte efficace contre la mélancolie
400 kg de pommes, plusieurs variétés, idéalement 1/3 d'amères, 1/3 d'acides, 1/3 de sucrées,
Les laisser murir en tas sous l'arbre, attendre au minimum jusqu'au 15 décembre.
Hacher la chair des fruits, mettre à reposer un ou deux jours.
Passer cette pulpe au pressoir, stocker le jus dans des récipients en bois, sans couvercle.
Laisser reposer à la cave, de 15 à 40 jours, selon la température et pression atmosphérique.
Laisser déborder la mousse formée.
Soutirer en évitant de transvaser la lie et mettre en fût.
laisser vieillir un mois ou deux.
Distiller le jus, en prenant soin de bien jeter la tête et la queue de distillation.
Vous obtiendrez une quinzaine de litres d'un boisson saine et goûteuse,
qui se boit nature, ou en adjonction au café pour le parfumer.
Vertus médicinales : lutte efficace contre la mélancolie
bourru- Messages : 317
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: des plantes à déguster
j'en ai l'eau à la bouche, mais...
400 kg de pommes, rien que ça !
Je verrais quand le pommier du jardin donnera 370 kg de plus que l'en dernier !
Et la posologie ? ontBourru a écrit:Vertus médicinales : lutte efficace contre la mélancolie
FJpower142- Messages : 2698
Date d'inscription : 20/10/2010
d'autres boissons saines, à base de plantes
Et avec des poires, ça marche aussi ?
Dernière édition par pamina le Sam 16 Juil 2011 - 1:10, édité 1 fois
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
pamina : galerie photos --------------- FJpower! : répertoire général des plantes
pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
d'autres boissons saines, à base de plantes
400kg de pommes n'a rien d'obligatoire.
Tout dépend de l'acuité de votre mélancolie,
et par tant, du nombre de bouteilles dont vous souhaitez disposer.
Tous les fruits contenant une part importante de jus sucré permettent de préparer
ces élixirs phytosanitaires de longue vie.
Les poires, les cerises, les prunes, le raisin.
Selon le taux de sucre du fruit, il faudra moins ou plus de jus de fruit
il faut.
20 - 25 litres de jus de pomme,
12 - 15 de jus de poire
5 - 6 de jus de raisin
pour obtenir un litre de produit actif, prêt au traitement
A la différence du Médiator, cette médecine alternative, pourtant très efficace,
n'est pas remboursée par la Sécurité Sociale.
Tout dépend de l'acuité de votre mélancolie,
et par tant, du nombre de bouteilles dont vous souhaitez disposer.
Tous les fruits contenant une part importante de jus sucré permettent de préparer
ces élixirs phytosanitaires de longue vie.
Les poires, les cerises, les prunes, le raisin.
Selon le taux de sucre du fruit, il faudra moins ou plus de jus de fruit
il faut.
20 - 25 litres de jus de pomme,
12 - 15 de jus de poire
5 - 6 de jus de raisin
pour obtenir un litre de produit actif, prêt au traitement
A la différence du Médiator, cette médecine alternative, pourtant très efficace,
n'est pas remboursée par la Sécurité Sociale.
bourru- Messages : 317
Date d'inscription : 24/09/2010
pot pourris
quand je cuisine au four, que la cuisson est fini comme tous, j'éteins le four.
Mais là, je met sur la plaque toutes les herbes aromatiques du jardin que je trouve
Thym, sauge, persil, estragon, etc
puis je laisse à four eteins, pas bouillant, mais chaud durant 1h tranquilou
mes herbes aromatiques ont séchées, je les mixe, les met en pot
et voila pour l'hiver
Je viens de faire des cuisses de poulets parsemées de mes herbes. Je n'en achète plus.
On peut faire la même chose avec uniquement un des ingrédients, comme du persil
je le fais en fin d'été, quand je sens que l'hiver ne me donnera plus ce plaisir des aromates
Mais là, je met sur la plaque toutes les herbes aromatiques du jardin que je trouve
Thym, sauge, persil, estragon, etc
puis je laisse à four eteins, pas bouillant, mais chaud durant 1h tranquilou
mes herbes aromatiques ont séchées, je les mixe, les met en pot
et voila pour l'hiver
Je viens de faire des cuisses de poulets parsemées de mes herbes. Je n'en achète plus.
On peut faire la même chose avec uniquement un des ingrédients, comme du persil
je le fais en fin d'été, quand je sens que l'hiver ne me donnera plus ce plaisir des aromates
himalaya41- Messages : 2123
Date d'inscription : 11/01/2012
Région : Centre
Activités : glandeuse
Humeur : terre à terre
Re: des plantes à déguster
merci himalaya.; un petit truc sympa et économique..
je me contente généralement de faire sécher à l'air, ce qui est long et fait perdre une bonne partie des arômes
je me contente généralement de faire sécher à l'air, ce qui est long et fait perdre une bonne partie des arômes
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
Comme neira, je fais sécher à l'air libre, quand il fait très chaud pour que ce soit rapide, mais je vais essayer cette année avec ta technique, vu la consommation en herbes, ça serait intéressant !
(vous avez déjà fait attention au prix au Kg des herbes aromatiques sèches ?? On dépasse les 600€ pour la ciboulette, 400€ pour l'origan !!)
(vous avez déjà fait attention au prix au Kg des herbes aromatiques sèches ?? On dépasse les 600€ pour la ciboulette, 400€ pour l'origan !!)
FJpower142- Messages : 2698
Date d'inscription : 20/10/2010
Re: des plantes à déguster
Nous, nous les coupons aux ciseaux et congelons sur une plaque avant de mettre en boite par catégorie.
chs serge- Messages : 957
Date d'inscription : 14/01/2012
Région : Le Ternois dans le Pas de Calais
Activités : Aucune
Humeur : Verte
Re: des plantes à déguster
Pourquoi c'est pas avec le fil sur la tambouille ça ? je dis pas dedans, mais à coté !!
cortomaltese91- compulsif du carré
- Messages : 4218
Date d'inscription : 24/09/2010
Région : Essonne (91)
Humeur : de passage, un oeil au dessus des nuages
Re: des plantes à déguster
parce que le fil sur la tambouille, c'est pour la tambouille.
ici, c'est les plantes qui se mangent.
ici, c'est les plantes qui se mangent.
_________________
L'urgent est fait. L'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai.
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pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: des plantes à déguster
Évidement, vu sous cet angle....
cortomaltese91- compulsif du carré
- Messages : 4218
Date d'inscription : 24/09/2010
Région : Essonne (91)
Humeur : de passage, un oeil au dessus des nuages
Re: des plantes à déguster
Corto , tu saisis la nuance???
ici c'est un moelleux... tout est dans la nuance.. c'est ce qui le rend supérieur à tous les autres fofo, c'est nuancé....
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
Voilà.
C'est simple.
C'est simple.
_________________
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pamina- administratopathe heuristique
- Messages : 12308
Date d'inscription : 23/09/2010
Région : Provence (13)
Humeur : explosée
Re: des plantes à déguster
Salut la jeunesse, ce soir pour accompagner un tout petit apèro, tubercules de Anredera cordifolia.
Je vais me les faire frire à la poèle avec de l'huile d'olive, à la fin de la cuisson il ne restera pratiquement rien.
J'ai vu sur le net que ça se mangeait, j'ai déjà posté à ce sujet mais j'ai vraiment besoin de votre avis parce que je n'aimerais pas trop m'empoisonner.
Je vais me les faire frire à la poèle avec de l'huile d'olive, à la fin de la cuisson il ne restera pratiquement rien.
J'ai vu sur le net que ça se mangeait, j'ai déjà posté à ce sujet mais j'ai vraiment besoin de votre avis parce que je n'aimerais pas trop m'empoisonner.
FJpower96- Messages : 2185
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: des plantes à déguster
perso , je ne mange aucune de mes plantes , j'en serais incapable , je les AimEEEEEUUUUUUh !!! Et puis j'aurais bien trop peur du résultat.....
neira- Magic'B
- Messages : 46864
Date d'inscription : 16/10/2010
Région : Pôle nord centre
Activités : Cultivatrice exotique
Humeur : verdoyante
Re: des plantes à déguster
Ce sont les patates qui dépassaient du pot et ça pousse avec un simple bout de tige planté, j'attendais une autre réponse de ta part pour "me rassurer" Bon je retourne sur le net pour bien vérifier.
FJpower96- Messages : 2185
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: des plantes à déguster
Dave, tout est comestible dans la Nature. Certaines choses , une seule fois c'est tout.
Fais le test. Ainsi, nous, on saura, gnark-gnark-gnark....
Fais le test. Ainsi, nous, on saura, gnark-gnark-gnark....
Bip.- Messages : 2398
Date d'inscription : 09/09/2011
Région : 35, entre terre et mer.
Humeur : obtus rateur. Prière de ne pas déranger. Je le suis déjà !
Re: des plantes à déguster
A ce stade là, c'est trés écoeurant, c'est trés gélatineux, surprenant.
Crue la petite pousse verte qui sortait du pot a un gout d 'artichaut, les patates blanches n'ont gouts à rien.
Maintenant le moment de vérité
Autant dire que je ne vais pas en abuser, dans le doute....
FJpower96- Messages : 2185
Date d'inscription : 24/09/2010
Re: des plantes à déguster
Ca y est j'ai gouté, je me suis mangé un tubercule entier, je suis le c.l, c'est pas mauvais du tout à l'apéro.
Croustillant à l'extèrieur et cette matière gélatineuse à l'intèrieure.
ET je ne suis pas encore mort
Croustillant à l'extèrieur et cette matière gélatineuse à l'intèrieure.
ET je ne suis pas encore mort
FJpower96- Messages : 2185
Date d'inscription : 24/09/2010
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