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Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

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Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  cortomaltese91 le Dim 19 Fév 2012 - 15:48

Citrus reticulata subsp. unshiu
Anciennement : Citrus unshiu
Nom commun : mandarinier satsuma

Famille : Rutaceae

Origine : Japon


Arrivé au jardin en mai 2009 :
P5160130

Aout 2011...
orange sanguinelli P8212866

Voici où il est est (a droite) en novembre 2011 :
agrumes PB193867-1


Comme pour les autres agrumes, il semble que la période de nouaison (quand le fruit se forme après la floraison et que ce fruit doit se "fixer") est critique, c'est pourquoi la plante à un grand besoin d'engrais dès le début du printemps et de la reprise de croissance.

Le satsuma est donné pour une rusticité à -8/-10°, il est prévu qu'il aille en terre (quand je l'estimerais assez grand et costaud), pour le moment, il n'as eu à subir que -1/-3° comme l'oranger sanguinelli.
De la même façon, il est planté en pot, dans un mélange suffisamment drainant, et le pot repose sur 3 "pieds" afin qu'aucune eau ne stagne.

Les fruits en juillet 2011 :
mandarine P7142377

En novembre 2011........
mandarine satsuma PB183844

Dégustation des fruits....
mandarine satsuma PB183839
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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  tragus le Ven 11 Nov 2016 - 9:52

Voici le petit satsuma planté chez mes parents il y a 7 ans environ...
Pas super rapide pour un agrume! Il faut dire qu'il est plutôt à l'ombre, donc pas l'idéal pour ces arbres.



Les fruits sont mûrs depuis 3 semaines environ.
Côté gustatif ça ne vaut quand même pas les mandarines et clémentines qui vont mûrir dans un peu plus d'un mois.
Plutôt acides, peu sucrés et avec une peau épaisse




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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  neira le Ven 11 Nov 2016 - 10:12

il produit quand même de jolis fruits ... Very Happy ta description évoque un pamplemousse
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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  tragus le Ven 11 Nov 2016 - 12:05

Oui, ça reste un arbre sympa malgré tout cheers
Le goût est éloigné de celui des pamplemousses, on est clairement sur de la clémentine.. Mais de la clémentine qui arrache la bouche! Laughing

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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  neira le Ven 11 Nov 2016 - 12:46

tant que tu ne perds pas tes dents ....
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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  cortejuan le Ven 11 Nov 2016 - 12:52

Bonjour,

j'avais l'intention d'en essayer un en pleine terre chez moi, bien à l'abri des murs mais c'est la pompe à chaleur qui s'est installée dans la zone prévue, donc je n'ai plus de place mais ça me démange quand même....

Bon côté goût, c'est vrai qu'entre une clémentine de Corse ou une clémentine de Blidah, il y a un monde mais le plaisir de posséder cet arbre en pleine terre vaut l'effet détartrant du fruit non ?

à plus

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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  benji le Ven 11 Nov 2016 - 13:48

neira a écrit:  tant que tu ne perds pas tes dents ....




moi j'ai un peu arrêter les agrumes, a cause du (sousmarin) comme ils nomment ça ici!

le papillon pond a l'intérieur des feuilles , qui se recroquevillent , comme je ne veux plus traiter,

mais peut-être que plus au nord ce problème n'existe pas encore!
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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  tragus le Sam 12 Nov 2016 - 8:27

Ha bien sûr que si, le problème existe aussi plus au nord
C'est la mineuse des agrumes.
Après ça, l'impact reste quand même limité et les arbres refont des feuilles saines après une attaque.

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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  benji le Sam 12 Nov 2016 - 13:00

d'après un cultivateur, le papillon n'est actif que pendant les nuits chaude , en dessous de 15° il devient inactif,

comme le papillon ne pond que sur les jeunes feuilles (les autres feuilles sont trop coriaces  Laughing ) faut faire en sorte que les agrumes ne fassent de jeunes pousses en été, donc éviter l'arrosage et engrais l'été Laughing
lui même piège le mâle avec des bouteilles plastic remplie de phéromones!

tout ça a l'air bien compliqué pour l'amateur que je suis

de toute façon il en va de même pour les palmiers dattiers , la palmeraie d'Elche est en sursis et les géraniums de 3 mètres de haut on n'en voit plus 1seul,

c'est pour cela que dans la serre , les agrumes se portent si bien, a l'abris de toute les vermines

il n'y a que la main de budda chez moi qui n'est pas attaquée par la mineuse, le goût peut-être tongue
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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  antho le Mar 15 Nov 2016 - 9:09

comme nous sommes en plein dans les dégustation de mandarines satsuma, je viens de me replonger dans les recherches que j'avais fais il y a quelques années sur la culture des agrumes résistants au froid et j’étais tombé sur les expérimentations Ardéchoises de Georges Couderc. Il y a 100 ans, cet ingénieur agronome, faisait des recherches à Aubenas, à une trentaine de km de notre jardin sur la culture des agrumes rustiques.
Les vignes hybrides de Couderc sont connues dans le monde entier, mais peu de personnes savent que le même sélectionneur a aussi consacré une partie de son temps, 35 ans, à acclimater dans son jardin d'Aubenas (Ardèche), des orangers et des agrumes résistants au froid (dont certains résisteront au terrible hiver 1928-1929 avec -17°), et pouvant être cultivés en pleine terre à la limite du climat de l'olivier.

c'était assez génial de se replonger dans dans histoire botanique local. Amusant également de voir que 100 ans plus tard on se pose toujours les même questions sur l'acclimatation de ces plantes en pensant qu'il s'agit de nouveautés.

J'ai mis sur mon blog un article à partir d'extraits de différents ouvrages, très intéressant que j'avais pu retrouver sur ses recherches à quelques km d'ici:

http://jardindexotiques.blogspot.fr/2016/11/sur-les-traces-de-georges-couderc.html

avec la question énigmatique en suspens: que reste il de ce jardin ?
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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

Message  tragus le Ven 18 Nov 2016 - 8:36


En effet, qu'en reste-il ?
J'ai lu ton article sur Georges Couderc et ses expérimentations. Concernant le satsuma, il fait mention de la saveur acidulée avant complète maturation. A partir de décembre, les fruits semblent prendre une saveur plus agréable...

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Re: Citrus reticulata subsp. unshiu - mandarinier satsuma

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