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Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux.

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Message  PierredeSFA Sam 7 Oct 2023 - 10:59

Introduction.
Originaire du moyen orient, ce petit arbre assez décoratif par ses pousses rougeâtres, ses feuilles d'un beau vert vif contrastant avec ses fleurs corail puis ses fruits dont l'écorce peut être colorée du rose pâle au rouge le plus intense au violet foncé voire au presque noir, est pour moi avant tout un arbre fruitier bien adapté au Midi, au même titre que l'olivier ou le figuier.
Feuilles et fleurs de grenadier :
Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Grenad15
Ce fruit est très apprécié par les populations du moyen-orient et de celles vivant autour de la Méditerranée (Grèce, Turquie, Afrique du Nord, Espagne, Italie),
mais pas trop en France et ceci pour au moins deux raisons qui me paraissent nécessaires pour apprécier ce fruit :
-culturelle : il faut à mon avis avoir dégusté de fameuses grenades dans son enfance pour l'apprécier. M^me si Eve l'a fait (la pomme du pécher originel était sans-doute une grenade), ce n'est pas le cas de la majorité des Français d'autant que la dégustation d'une grenade est précédée d'un travail, un peu fastidieux, de libération des grains appelés arilles et élimination des cloisons au goût astringent. Contrairement à Eve, on ne mord pas dans une grenade comme dans une pomme ou du raisin qui sont des fruits de même époque en compétition avec la grenade.

-gustative : les enfants du Midi français ont presque tous le mauvais souvenir d'avoir tenté de déguster les si beaux arilles violet foncé de fruits d'une haie pour les recracher tant ils étaient acides et la graine dure. Une fois mûrs, ces fruits éclatent (d'où le nom de grenade donné à une arme dangereuse), mettent les arilles à disposition des oiseaux, les graines retournent au sol et donnent des plants aux fruits quelconques. Je ne sais pas pourquoi, alors que le bouturage d'un plant d'une bonne variété est des plus faciles, la majorité des pépiniéristes, distribuent pour l'ornement ces plants quelconques, d'où la méfiance des consommateurs français.

Si on veut obtenir de vrais arbres fruitiers, il faut sélectionner un bon pépiniériste et choisir une variété de bonne qualité correspondant à la fois à ses goûts et à son climat.
Il ne semble pas exister de livre en Français sur le sujet, même du CTIFL (livres pour professionnels).
Pour avoir un autre"son de cloche"venant d'un amateur éclairé, voir :
http://fruitiers-rares.info/articlesA-147a152/article149-Mes-principaux-cultivars--Grenadier-Punica-granatum.html
La pépinière Quissac dans le Gard, est honnête, a une gamme très vaste de grenadiers et a fait un remarquable travail de classification; pour lire au moins l'introduction voir :
https://www.jardin-ecologique.fr/categorie-produit/toutes-nos-plantes/comestibles/grenadiers/

Pour consommer en fruits de bouche, je n'apprécie vraiment que les grenades dites "à pépins mous ou tendres", à la rigueur celles aux pépins semi-durs, à l'acidité peu marquée et ayant bon goût. Les description gustatives sont moins exigeantes que moi. J'ai donc dû faire des essais contradictoires pour me forger ma propre opinion sur la qualité des variétés, d'où la naissance de ma collection.

Attention les variétés de grenadier comme de nombreux arbres fruitiers, ne donnent le meilleur résultat que cueillies à maturité complète dans un contexte climatique favorable aussi ensoleillé que possible (la mirabelle délicieuse en Lorraine, est farineuse et insipide à Perpignan, alors que les abricots de la vallée du Rhône paraissent bien fades à un Perpignanais)
Suivront caractères et photos de mes meilleures variétés.
Pour le moment voici le résultat d'une bonne pollinisation (artificielle) de 'Mollar de Elche', les branches basculent sous le poids des fruits, j'expiquerai plus bas,pourquoi malgré la proximité des mes ruches/ verger, je dois polliniser au pinceau.

Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Grenad16

Elle permet de cueillir de pleins seaux de grenades.

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Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Empty Re: Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux.

Message  cortejuan Sam 7 Oct 2023 - 15:45

Début prometteur et alléchant. On attend la suite avec impatience...

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Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Empty Culture du grenadier.

Message  PierredeSFA Dim 8 Oct 2023 - 12:42

Merci.
Quelques généralités avant de commencer le tour de quelques variétés.
Ne pas imaginer vouloir récolter des fruits bons, gros et nombreux sans quelques connaissances et efforts.
Comme dit plus haut le grenadier est un petit arbre, soit de bord d'oued (cours d'eau intermittent) soit d'oasis de sous étage du dattier, donc il aime (et les fruits ont besoin pour être bons et ne pas éclater avant maturité) :
-un sous-sol plutôt consistant (avec suffisamment d'argile) gardant bien l'humidité, mais drainé.(en présence d'une nappe phréatique vers 2-3m de profondeur, le grenadier devient magnifique et bien productif). Bien-sûr le limon est idéal.
-un endroit très chaud et ensoleillé du jardin (voire du pied d'un mur bien exposé au sud pour les climats nordiques).
-de pluies d'automne/hiver et d'arrosages réguliers (hebdomadaires et assez profonds d'avril- mai à septembre (voire octobre) près de la méditerranée).
NB : le grenadier supporte TB la sécheresse, mais ne l'aime pas.
En l'absence de pluies de saison froide (cas du Roussillon pdt l'hiver 2022-2023) un gros arrosage profond fin février est nécessaire pour la production de bourgeons à fleurs (les grenadiers n'ayant pas bénéficié d'eau ont peu ou pas fleuri et pas fructifié en 2023).
En l'absence d'arrosage de saison chaude l'écorce du fruit durcit, devient inextensible et les fruits ne peuvent amortir l'afflux de sève suivant le premier orage d’août ou septembre et éclateront avant maturité. 'Mollar de Elche' est assez résistant à l'éclatement des fruits si les arrosages ont été bien conduits.
Le port naturel de la plante est buissonnant, un peu comme le laurier-rose, même si on le forme en arbre à tronc unique (ce qui est très long) il aura tendance à retourner au buisson en émettant des rejets. Pour être efficace je conseille la forme buisson ; attention prévoir un emplacement assez important de 3 à 4 m de diamètre (hauteur des cultivars vigoureux jusqu'à 4,50m).
La taille d'hiver consistera à éclaircir la ramure : éliminera les rejets trop nombreux en particulier les petits rejets faibles et inutiles (ne garder au plus qu'une dizaine de branches issues du collet), les bifurcations trop précoces et basses qui feront toucher le sol aux fruits, les branches sèches et celles penchées vers le bas et épuisées par une fructification importante. Attention de nombreux cultivar sont épineux, pas de mouvements brusques pour ne pas risquer des piqûres des mains ou ulcérations oculaires. Couper régulièrement l'herbe autour de l'arbre.
Traitement : une pulvérisation début janvier de bouillie bordelaise si l'automne a été très pluvieux peut être utile, mais n'est pas indispensable.
Fertilité, l'arbre est auto-fertile mais cette fertilité varie selon les cultivars, par exemple 'Provence douce' ou 'ER' sont régulièrement très fertiles et produisent régulièrement une bonne récolte, 'Mollar d'Elche' a une frucification irrégulière qui peut être faible certaines années.

Comme je n'aime pas entretenir des arbres fruitiers ne produisant pas, je m'oblige à :
-un épandage de compost en novembre, complété de quelques poignées de granulés d'engrais complet avant la floraison suivies d'une couche de mulch.
-une pollinisation artificielle au pinceau entre des espèces de grenadiers différentes surtout au début de floraison qui permet d'obtenir des grenades plus précoces et plus nombreuses car mes abeilles ne viennent sur les fleurs de grenadier qu'en fin de floraison au moment où la nature devient sèche. Ainsi un arbre adulte peut produire plusieurs dizaines de kg de fruits (au lieu d'une dizaine de petits fruits sur un arbre abandonné). La productivité dont je parlerai à chaque variété est celle maximale obtenue au début par pollinisation au pinceau puis en fin de saison grace aux insectes.
-en octobre récolter avant toute grosse pluie annoncée, commencer la dégustation et mettre au bac à légume pour plusieurs mois de conservation.
D'autres infos sur :
Downloads/CIRADjournals,+document_457056.pdf, vieux document CIRAD des années 40.
https://nutrixeal-info.fr/index/grenade/ (fruit, valeur nutritionnelle, utilisations)
https://www.pepinieredubosc.fr/grenadiers/ (cultivars de la pépinière du Bosc)
https://www.jardin-ecologique.fr/larrosage-des-grenadiers-a-fruits/ (arrosage et conseils Pépinière Quissac)
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://herault.chambre-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/National/FAL_commun/publications/Occitanie/Productions_techniques/FicheTechniqueGrenade2022-CRAO2022.pdf, données économique pour l'Occitanie.


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Message  BUGADE Dim 8 Oct 2023 - 20:41

Merci pour ces précieux conseils Very Happy
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Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Empty Différentes variétés de grenades.

Message  PierredeSFA Mar 10 Oct 2023 - 5:53

Cette liste sera
-évolutive pour pouvoir donner des infos réelles et précises.
-elle sera limitée en 2023 car les jeunes grenadiers de 1 à 2 ans issus de bouture mettent 4 à 6 ans avant de produire (certaines de mes variétés n'ont pas encore produit), en fin d'été 2023 un orage avec grêle a provoqué l'éclatement et la dégradation d'une majorité des espèces.
-je placerai d'abord la description théorique, puis mes constats, qui seront complétés au fil des ans.
-toutes les variétés sont choisies dans les grenades de bouche(cad à manger crues sous forme de fruit), sélectionnées dans les variétés à graine tendre ou semi-tendre, plutôt adaptées au climat méditerranéen, ces variétés ont besoin de chaleur l'été et ne supportent le gel que vers -10°C et pas de gelées tardives (ces cultivars ont été abîmés par les gels tardifs de printemps à la pépinière Quissac vers Lunel il y a 2-3 printemps, mais restent régulièrement intacts en zone9 vraie ).
Voici la liste la plus complète des variétés à graines supposées tendres, de la pépinière française proposant actuellement le plus de variétés (pépinière Quissac) :
https://www.jardin-ecologique.fr/liste-des-grenadiers-sans-pepins/
Commençons par les fruits à écorce rouge, très beaux, mais de qualité gustative variable, pouvant être décevante.
Grenade Eversweet.
En théorie : variété du Liban à graine tendre et arille rouge à maturité, réputée pour sa douceur précoce dès juillet.
En pratique dans le Roussillon : Fertilité et productivité à voir dans les années à venir, résiste bien à l'éclatement après orage, à maturité (première semaine d'octobre, donc beaucoup plus tardive que la théorie malgré un été de feu): fruit de taille moyenne, arrondi sans méplats, très beau à l'écorce brillante, uniformément bien colorée de rose-vif-rouge y compris dans la partie superficielle de l'écorce à la coupe, dont l'épaisseur est moyenne, les sépales restent fermés. Arilles de taille moyenne de couleur rouge, restent un peu (mais pas désagréablement) acidulé malgré le nom évoquant la douceur, goût moyen (manque de complexité), la graine de taille moyenne assez tendre(mais moins que 'mollar'). note globale provisoire : bien.
En photo :
Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Grenad17

Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Grenad18


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Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Empty Grenade rouge ER

Message  PierredeSFA Mar 10 Oct 2023 - 6:11

Curieuse dénomination de la Pépinière Du Bosc.
En théorie : Grenade d'origine espagnole quasi-idéale par sa taille moyenne, sa belle couleur rouge, son époque de maturité moyenne, son goût équilibré, sa graine tendre.
En pratique : arbre très fertile, quand les fruits sont nombreux le calibre diminue et n'est que petit à moyen (donc probablement à éclaircir un peu), résistant à l'éclatement, maturité mi octobre à fin octobre, fruit arrondi à écorce uniformément rouge et brillante, sépales fermés le plus souvent, épaisseur de l'écorce moyenne, arilles plutôt petites alors que la graine est de taille normale, rouge foncé, aigre avant maturité, goût équilibré à maturité, mais manque de complexité, graines assez tendres (mais moins que 'Mollar'). Note provisoire , bien.
Photos :
Un arbre productif :
Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Grenad19

Fruit isolé et coupé :
Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Grenad20
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Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Empty Grenade Turkménistan 'Pépin tendre N°4' Du Bosc.

Message  PierredeSFA Mar 10 Oct 2023 - 7:06

Elle a un autre nom que je dois retrouver.
En théorie, selon cette pépinière : grenade maturité début/mi octobre. Variété à pépins tendres originaire du Turkménistan sélectionnée pour sa grande productivité et ses fruits de gros calibre. Excellente qualité gustative, excellent équilibre acide-sucre.
En pratique :
Boutons de fleurs rouge-violacé, fleur simple, arbre très fertile pouvant porter de nombreux fruits, qui sont alors de taille moyenne, l'écorce est très belle et très rouge- brillant striée de violacé, d'épaisseur moyenne, fruit sensible à l'éclatement (avant maturité), sépales petits et nombreux, arilles gros rouge très foncé, reste acide très longtemps jusque fin octobre, à ce moment-là le goût est assez équilibré et assez bon mais reste sur le versant acide, graine semi-dure.
Note totale : grenades décoratives, très décevantes par l'éclatement précoce(même avec arrosages suivis), la maturité tardive et la graine qui n'est pas vraiment tendre, à arroser beaucoup toute la saison chaude et à éclaircir (ou ne pas polliniser), donc plutôt pour le jus.
Boutons de fleurs rouge-violacé :
Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Grenad22

Grande productivité de 'pépin tendre N°3' :

Grenade de bouche pour climat méditerranéen à étés chauds et hivers doux. Grenad21

Grenade coupée (photo à faire).
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