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Prunus dulcis - amandier

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Message  benji le Dim 6 Jan 2019 - 13:55

La région d'Alicante dû à sa spécialité (Turron =Nougat) a de nombreuses plantations d'amandiers

qui fleurissent dés le mois de décembre si les pluies automnales sont présentes, cet automne pas ou peu de pluie

ce qui retarde la floraison, à noter que les feuilles de l'année dernière ne sont pas toutes tombées

Prunus dulcis - amandier P1110350

Prunus dulcis - amandier P1110351
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Message  pamina le Dim 6 Jan 2019 - 16:11

Quelle bonne idée Benji cheers

Ici, c'est encore un tout petit peu trop tôt, quoique. J'irai voir demain.

Bientôt on aura ça partout
Prunus dulcis - amandier 31447660044_f30abcc6ab_z

bounce

Autrefois, tous les chemins en étaient bordés par-ci par-là
Prunus dulcis - amandier 32139898132_dab3f5b22d_z

Ici en groupe, avec un vieux patriarche envahi par le gui, qui a raison de ses branches
Prunus dulcis - amandier 32139870532_32a4ffa6c0_z


Ils disparaissent un peu plus chaque année. J'essaye en ce moment de m'opposer à l'abattage d'un très gros totalement cerné par jardins et route. Je crois que c'est encore peine perdue.

Je les adore. Ce sont des princes.



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Message  PierredeSFA le Dim 6 Jan 2019 - 19:20

Je n'avais jamais vu de gui sur amandier : est-ce dans l'arrière-pays provençal ?
Ici le gui est très rare, j'ai l'impression que le climat méditerranéen lui convient peu et c'est tant mieux.
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Message  benji le Dim 6 Jan 2019 - 19:56

ici c'est l'abattage en masse dû à cette maladie ( la xylella fastidiosa) arrivée d'Amérique du sud

j'ignore si elle est arrivée en France, Amandiers et abricotiers sont touchés
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Message  pamina le Dim 6 Jan 2019 - 20:05

est-ce dans l'arrière-pays provençal ?
Ouest d'Aix ; 30 km de la côte à vol d'oiseau.
La présence du gui est très diffuse. Je n'en connais que quelques sites, probablement pas tous, mais peu finalement.
Il me semble en régression, mais je peux me tromper.

La Xylella fastidiosa on n'en parle pas beaucoup ici. Mais elle est peut-être la cause de la mort de mon abricotier.
Si tel est le cas, mes pruniers devraient suivre. Ça m'embêterait beaucoup.
Pour le recul des amandiers, ici, de toute évidence, la faute est à l'urbanisation diffuse organisée, pour ne pas dire planifiée, fléau majeur insubmersible qui a tout bousillé, persiste et signe.
taptap
(Faut pas me lancer sur le sujet, c'est mon drame perso permanent. Mais je m'égare.)

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Message  tragus le Dim 6 Jan 2019 - 21:43

+1 pour l'urbanisation diffuse et autre mitage de nos campagnes par l'habitat dispersé.
Pour revenir au sujet, je n'ai jamais vu de gui moi non plus sur les amandiers, sans doute quelque chose d'assez originale et de botaniquement parlant probablement assez intéressant. Le gui est rare de toute manière en climat méditerranéen, donc assez intéressant.
Cette année, pas encore vu le moindre frémissement au niveau des amandiers... Il faut dire que ça caille quand même!

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Message  PierredeSFA le Lun 7 Jan 2019 - 11:38

Ici, non plus, je suis passé à l'endroit où ils sont les plus précoces dans le département (à la limite avec l'Aude), aucune fleur.
Si le froid lâche son emprise ce sera dans 3 semaines.
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Message  Vincent24 le Lun 7 Jan 2019 - 11:56

Superbe ! cheers
Une floraison dont on ne profite jamais ici !


à propos du gui, j'ai lu ça :
"En région périméditerranéenne française, à partir de 400 m d'altitude, le gui touche plus particulièrement les amandiers abandonnés ou peu entretenus. Ici, le parasite tue son hôte, et continue de se propager par les jeunes pieds d'amandiers ensauvagés. "
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Message  PierredeSFA le Lun 7 Jan 2019 - 12:12

Oui, à 400m c'est un climat méditerranéen dégradé, avec plus d'humidité et effectivement, on voit un peu de gui sur le piémont des Pyrénées.
Par contre pour amandier, ça semble mal se finir !
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Message  benji le Lun 7 Jan 2019 - 12:22

par contre il y a une chose qui m'étonne encore Laughing il y a des amandiers qui fleurissent plus blanc que blanc et d'autres légèrement roses et tout ça dans un même champs, au début je pensais à des abricotiers c'est trop tôt pour ceux-ci Prunus dulcis - amandier 568652
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Message  pamina le Lun 7 Jan 2019 - 12:33

Ici, le parasite tue son hôte
pour amandier, ça semble mal se finir
C'est bien ce qu'il me semblait, car vu de près, sur le gros amandier que je montre, les grosses branches très envahies sont déjà subclaquantes.
tue son hôte, et continue de se propager par les jeunes pieds d'amandiers
Ce qui voudrait dire que le groupe qui est autour est condamné aussi. C'est encore moins drôle.
Perso je n'y peux pas grand chose, l'arbre est très haut et je ne suis pas outillée. Et ce n'est pas chez moi. Je vais en parler à ma cousine. Elle aime beaucoup les arbres.
J'en profiterai pour actualiser mes photos.

Merci pour les infos. Laughing


Peut-être que la cueillette annuelle du gui, autrefois, avait pour origine l'entretien des arbres, en fait.
C'est vrai qu'il s'est bien raréfié depuis le temps lointain de mon enfance.

Par contre, j'en ai toujours vu sur les amandiers.
Spécialité locale ?
Suspect



Edit après :
Benji a écrit: il y a des amandiers qui fleurissent plus blanc que blanc et d'autres légèrement roses
Il semblerait que les roses produisent l'amande amère, les blancs l'amande douce.
C'est ce qu'on m'a dit au Portugal, d'où j'ai eu mes dernières amandes amères (pour la cuisine).
Ici, on n'en a plus.

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Message  LardyMum le Lun 7 Jan 2019 - 14:31

Je ne pense pas que ce soit vrai.

Ici, le "gros" amandier devant la terrasse a des fleurs roses et les amandes sont douces.

Un autre tout jeunot de l'autre côté de la maison, fleurit blanc pur. Je ne saurais dire si les amandes sont douces, elles sont moches, souvent poisseuses et ne donnent pas envie d'y goûter.

Enfin, j'avais laissé des repousses d'un autre qui a été arraché fin 2013 mais est reparti sur les racines et ça finissait par former une haie. Fleurs blanc pur et amandes douces.

La première fleur du jeunot devrait s'ouvrir ces jours-ci. Il est plus précoce que le rose, sans doute parce qu'il est protégé par une haie de cyprès.
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Message  benji le Lun 7 Jan 2019 - 15:07

je suis sûr que Tragus a la bonne réponse Laughing
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Message  pamina le Lun 7 Jan 2019 - 17:11

J'ai bien dit "il semblerait". Prunus dulcis - amandier 496499

Je n'ai jamais pu vérifier et je n'ai pas d'autres réponses sous la main.
Ma mère (qui en connaît un brin) n'y avait pas cru non plus.
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Message  LardyMum le Lun 7 Jan 2019 - 18:20

J'ai l'esprit d'escalier et il vient seulement de me revenir la version qu'on m'avait donnée, à savoir que les semis spontanés donnent des amandes amères, ce qui fait que j'en arrache à foison et les balance au compost au lieu de les donner à qui en voudrait.

Après réflexion, il n'y a pas de raison que ça soit comme ça.

Sinon, ma source d'amandes amère se trouve dans les noyaux d'abricots Prunus dulcis - amandier Ic27
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Message  pamina le Lun 7 Jan 2019 - 18:34

Jamais entendu le truc des semis spontanés.
pourquoi pas ?

Sauf que chez moi il n'y a QUE des semis spontanés. Depuis des siècles.
Cherchez l'erreur.

Si j'avais un plant d'amande amère, je ne le mettrais pas au compost !!! Je le bichonnerais.
(Et à coup sûr il en crèverait, me connaissant.)

Les amandes d'abricot, bien sûr, j'en ai toujours quelques unes de l'année.
Mais c'est pas vraiment la même chose.... comment dire, pas vraiment le même usage non plus.
D'ailleurs, celles des abricots, je peux les manger. Les amandes amères, impossible.


Au fait... et si je semais une amande amère ?... scratch

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Message  benji le Lun 7 Jan 2019 - 18:41

on fait quoi avec des amandes amères Prunus dulcis - amandier 217703 pas les calissons en tout cas Prunus dulcis - amandier 568652
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Message  PierredeSFA le Lun 7 Jan 2019 - 18:50

Couleur des amandiers,( expérience perso, j'avais constitué une grande collection d'amandiers, dont je ne m'occupe plus depuis que les écureuils me mangent TOUTES les amandes en vert, et livre de réf L'Amandier, CTIFL).

Souvent en effet en France, les amandiers à fleurs roses ou rosés sont amers du fait de leur variabilité génétique puisqu'ils viennent de semis (il existe des amandiers amers à fleurs blanches, dont la floraison est souvent plus dense et belle que celle des amandiers greffés).
La plupart des variétés classiques en France ( Ferragnès-Ferraduel, et toutes obtentions INRA : Ferralise, Ferrastar, mais aussi : Ardéchoise, Aî, Princesse, Texas, Lauranne,...sont à fleurs blanches plus ou moins grosses et visibles.

En Catalogne et Espagne limitrophe, leur amandier de référence pour le touron ou pâtisserie est Marcona, fleurs rose soutenu, très précoce (mais fruit tardif), pour climat à hivers doux, peu adapté à la Provence ( à cause du risque de gel, et de la sensibilité au Monilia en zone relativement humide), coque dure, pollinisateurs classiques: "Desmayo Largueta", "Non Pareil"ou "Texas" ( moins précoce, fleur blanche, dureté de la coque fonction du climat (en général tendre mais plus il est chaud plus elle est dure). Donc quand on se promène là-bas au printemps (février), beaucoup de champs d'amandiers doux sont en partie roses, les blancs étant les pollinisateurs ou d'autres variétés.
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Message  PierredeSFA le Lun 7 Jan 2019 - 18:58

Les amandes amères contiennent un précurseur de acide cyanhydrique plus acide cyanhydrique, donc une ou 2 pour donner du goût à une confiture, éviter les excès.
Sinon, dans beaucoup de régions avec plus ou moins abandon des cultures d'amandiers, ce sont des semis spontanés qui sont négligés.
Servent aussi de porte-greffe pour amandiers en sol rocheux et superficiel.
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Message  tragus le Lun 7 Jan 2019 - 19:12

Benji a écrit:je suis sûr que Tragus a la bonne réponse

heu non, pas du tout! Laughing
Quelques impressions et observations par contre...
Les amandiers de semis spontanés donnent dans le Var, vers chez mes parents, le plus souvent des amandes douces elles sont juste un peu moins grosses.
La plupart ont des fleurs blanc/rosé à rose.
Les amandiers à fleur blanc pur sans couleur rose à la base des pétales sont plutôt rares.
certains sont d'un blanc pur qui tirerait presque sur des reflets verts (comme les prunelliers) et ce serrait ceux-ci qui donneraient les amandes amères d'après ce que les "anciens" disaient... Mais ça serait à vérifier.
En tout cas les rares fois où je suis tombé sur des amandes amères elles avaient une coque relativement grosse... Entraînant forcément une déception par la suite!

Pour en revenir aux guis que tu as observé Pam' c'est super intéressant.
je me suis renseigné et le gui est très rare en basse Provence.
Dans le 13, les stations connues sont très peu nombreuses et il semblerait être en régression car il existe pas mal de données anciennes dans la région aixoise mais très peu de récentes.

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Message  Analluba le Lun 7 Jan 2019 - 19:43

Ma contribution... J'ai toute une série d'amandiers, dont certains sont assez vieux. Tous, y compris les jeunes plantes issues de semis, produisent des amandes douces, sauf un arbre assez ancien qui produit des amandes amères. Les fleurs ne me permettent pas de distinguer les deux, elles sont sur toutes les plantes blanches avec un peu de rose à la base des pétales. En revanche l'amandier amer a une floraison plus abondante, plus dense, et une production d'amandes plus régulière et fournie que les autres.

Concernant le gui, je n'en vois absolument jamais par ici.
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Message  pamina le Lun 7 Jan 2019 - 20:08

Merci à tous Very Happy

Merci Pierre pour ces nouvelles infos très intéressantes.
Je fais exactement les mêmes observations que Tragus sur la dimension des fruits et les couleurs de fleurs.

Je vais essayer de tester quelques arbres à la prochaine saison : si ça se trouve je vais en retrouver un amer. Laughing
Dans le cas contraire, j'ai bien noté que tu en as un, Ana !
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Concernant le gui, si tu dis que c'est particulièrement intéressant, voire propre à conserver le gui qui se fait rare, je ne vais pas tenter de le faire retirer du gros amandier, alors !
Je vais questionner dans mon coin si on se souvient depuis quand il est rare.
Car je me souviens que dans les années 70, on n'en avait pas partout, il fallait un peu savoir où aller le chercher, mais il y en avait toujours au-dessus de la table des fêtes de fin d'année (voire un peu plus en déco kitchounette).
Pas plus difficile à trouver que de la bonne mousse pour la crèche.
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(va me falloir trouver un smile avec 2 cannes, bientôt)

Je pourrai te donner les coordonnées de la station que j'ai mise en image, si tu veux la communiquer.

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Message  PierredeSFA le Mar 8 Jan 2019 - 9:36

C'est vrai que les amandiers amers sont très attractifs aussi bien pour leur floraison dense que pour leurs nombreux gros fruits à coque dure, dommage que ces caractères soient en partie perdus dans les amandes douces.
Je pense qu'au moins 1 amandier est nécessaire en jardin méditerranéen, comme signal de fin d'hiver. Par exemple en ce moment où le temps est devenu détestable, un vaillant amandier commençant à fleurir ferait chaud au coeur.
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Message  PierredeSFA le Mer 9 Jan 2019 - 18:26

Je viens de voir un début de fleurs sur amandier, mais pas beau du tout !
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Message  cugandense le Mar 15 Jan 2019 - 6:35

Benji a écrit:ici c'est l'abattage en masse dû à cette maladie ( la xylella fastidiosa) arrivée d'Amérique du sud....

Il me semblait qu'en France cette bactérie était vraiment surveillée suite aux dégâts qu'elle occasionnait en Italie sur les oliviers.... Suspect Si en plus elle s'attaque aux abricotiers, pruniers et autres amandiers, que va-t-il rester comme arbre fruitier sur le territoire Prunus dulcis - amandier 892461

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