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Bouture ananas

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Bouture ananas

Message  Rémi44 le Lun 26 Fév 2018 - 10:35

Hello

Bouturer le toupet d'un ananas semble être un jeu d'enfant

La plante en elle même n'étant pas très attrayante et la chance de fructification quasi nulle hors jardin d'hiver chaud et humide je ne m'étais jamais lancé dans cette expérience.

Mais voila dans un bouquet de St Valentin il y avait ce superbe petit ananas panaché.

Certains me disent qu'il n'est pas à maturité pour être viable pour le bouturage. Qu'en pensez vous?

Pour la technique j'ai appliqué les instructions pour le bouturage à l'étouffé vu sur le net ...




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Re: Bouture ananas

Message  cugandense le Lun 26 Fév 2018 - 13:51

Aucune expérience sur le sujet mais je suis ta tentative avec intérêt Very Happy Et de toute façon, qui ne tente rien, n'a rien, n'est-ce pas ?

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Re: Bouture ananas

Message  Régis le Lun 26 Fév 2018 - 15:23

Ben moi, j'ai essayé à de multiples reprises sur les ananas comestibles : 100 % d'échec !
Bonne réussite Rémi !
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Re: Bouture ananas

Message  Rémi44 le Lun 26 Fév 2018 - 15:25

C'est encourageant lol
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Re: Bouture ananas

Message  Analluba le Lun 26 Fév 2018 - 17:16

Moi j'avais bouturé le toupet d'un ananas victoria, ça avait bien marché. J'ai dû garder la plante deux ans, puis elle est morte, je ne me rappelle plus pourquoi...
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Re: Bouture ananas

Message  Rémi44 le Mar 27 Fév 2018 - 8:40

Une bonne nouvelle ... enfin :-)

Comme pour la canne à sucre je ne veux pas me lancer dans une production intensive ;-)
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Re: Bouture ananas

Message  tragus le Mar 27 Fév 2018 - 19:50

Ha oui, ça fonctionne très bien le bouturage!
Je testais régulièrement de multiplier cette plante quand j'étais ado et que mes parents achetais un ananas.
Par contre, c'est très étrange mais je n'ai jamais réussi à faire pousser un Victoria, c'était toujours les ananas "classiques" qui reprenaient scratch

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Re: Bouture ananas

Message  Analluba le Mar 27 Fév 2018 - 20:58

C'est marrant, Tragus, je me rappelle que j'avais tenté les deux et que seul le victoria avait pris Laughing
Tu avais réussi à garder la plante longtemps ?
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Re: Bouture ananas

Message  tragus le Mar 27 Fév 2018 - 21:47

J'en avais gardé une assez longtemps, genre 3 ans en la rentrant dans ma chambre en hiver.
Par contre c'était de pousse plutôt lente.

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Re: Bouture ananas

Message  Rémi44 le Mar 27 Mar 2018 - 14:56

J'ai une question ... bounce

Qu'en vais je savoir que ma bouture a fait des racines?
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Re: Bouture ananas

Message  tragus le Mar 27 Mar 2018 - 20:09

Quand la plante produit des nouvelles feuilles!

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Re: Bouture ananas

Message  Rémi44 le Mar 27 Mar 2018 - 20:53

Oups ...
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Technique"Oasis".

Message  PierredeSFA le Sam 31 Mar 2018 - 7:26

C'est facile et ça bouture bien une"tête"d'ananas. Les ingrédients :

-Bouture de bel aspect, bien préparée :Couper dans le fruit, un peu plus bas que les feuilles, ôter les résidus de fruit sucré, ne garder que l'axe fibreux en continuité avec l'axe de la plante, éventuellement enduire la base de poudre de charbon de bois, laisser sécher une semaine à mi-ombre, puis, éliminer avec précaution les feuilles de la base (1/4 à 1/3 des feuilles du bas)pour faire apparaître les petites protubérances des ébauches de racines.
-Une température d'au moins 20°C (saison idéale début de printemps, sinon à faire en appartement près d'une fenêtre).
-un substrat léger, propre et aéré (la perlite est parfaite). Bien y enfoncer la bouture et la stabiliser avec 3 ou 4 petits tuteurs de roseau/ bambou, intriqués et répartis autour de la couronne de feuilles (ça ne doit pas bouger, encore moins basculer).
-de l'humidité dans l'air : sac plastique plus récipient évaporant de l'eau.
-Peu ou pas d'humidité au sol au début (tant que les racines n'ont pas poussé soit 6 à 8 semaines), sinon pourriture.
-lumière vive, mais pas de soleil direct.
-PATIENCE, ça peut mettre 2 à 3 mois à émettre des racines.
A partir de ce moment les arrosages augmentent.
-Rempotage pas trop tôt quand les racines font au moins 3/5 cm dans un substrat organique sain et léger, ne pas engraisser trop tôt. Une manière douce de faire la transition, est d'ajouter peu à peu du terreau, qu'on mélange à la perlite avec précaution.
J'ai obtenu ainsi de nombreux plants aussi bien d'ananas de base que Victoria ou "pain de sucre"; mais pas encore de fruits, mais je persiste et essaye leur culture en pots plus gros, substrat très riche, arrosage plus abondants, y compris de la cavité des feuilles (comme la plante est, une fois racinée, très résistante à la sécheresse j'arrosais peu). Culture en serre en plein soleil (chaulage des vitres au printemps/ été).
Merci pour vos retours d'expérience.
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Re: Bouture ananas

Message  Rémi44 le Sam 31 Mar 2018 - 8:30

Oups merci Pierre pour ta fiche très précise.

Je corrige tout de suite un point en espérant qu'il ne soit pas trop tard. Je gardais par erreur le substrat très humide.
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Re: Bouture ananas

Message  Régis le Sam 31 Mar 2018 - 8:47

Ah, voilà pourquoi je n'ai jamais réussi ce bouturage : substrat trop humide...
Effectivement, la base pourrissait. Merci Pierre pour ces conseils !
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Re: Bouture ananas

Message  Rémi44 le Sam 31 Mar 2018 - 8:51

Oui la fiche de Pierre est parfaitement bien faite.

On n'aura plus d'excuses maintenant lol
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Re: Bouture ananas

Message  PierredeSFA le Dim 1 Avr 2018 - 8:19

Merci, j'espère que vous réussirez.
Le problème plus tard, lorsqu'on cultive la plante racinée, c'est que les ananas sont paraît-il souvent traités avec des gibbérellines, (https://www.researchgate.net/publication/304630526_Pineapple_harvest_index_and_fruit_quality_improvement_by_application_of_gibberellin_and_cytokinin)
pour augmenter la production de fruits, et qu'ensuite les plantes qui en sont issues ont du mal à repartir à fleur sans ces substances.
Les "Victoria"seraient moins traités et donc plus susceptibles de fleurir et fructifier chez l'amateur.

Autre constat fait à propos de ces plantes, leur étonnante rusticité : j'avais vu des Californiens du Sud en cultiver au potager en extérieur (minimum absolu là-bas : -2°C à -3°C, les hivers historiques, aucun gel habituellement). J'ai donc tenté de les laisser en serre froide (verre, pas tunnel plastique) et ils résistent parfaitement, sans aucun artifice, à des gels courts jusqu'à -5°C !
Ces conditions sont très différentes du -5°C en extérieur, pour preuve Agave atenuata y résiste aussi, alors qu'il est impossible de le garder un seul hiver dehors dans le Roussillon.
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Re: Bouture ananas

Message  benji le Dim 1 Avr 2018 - 12:53

je n'ai jamais réussi le bouturage Laughing ça pourri tout le temps

mais effectivement ça m'a l'air assez rustique, j'en vois souvent en pot dehors en hiver
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Re: Bouture ananas

Message  PierredeSFA le Lun 2 Avr 2018 - 9:47

Je viens de consommer un"Victoria", je laisse sécher la coupe 3 jours, puis vous dirai si ça réussit. Début dans la maison (nuits trop froides), puis à mi-ombre dans 5/ 6 semaines.
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